я последний раз рожала почти 7 лет назад. все было в одной палате, через какое-то время после родов перевели в палату, в которой лежала до выписки 
А так наверное и удобнее. Меня с этими торбами-пакетами (правда помогала нести медсестра) по всему этажу гоняли. Кстати все предродовые были заняты, так меня временно поместили в инфекционную палату, которая пустовала. Через час уже отвели в родзал. После родов оставалась в родзале ещё примерно на час. Потом отвезли в послеродовую. Как бы логичнее конечно, чтоб было 3в1, или хотя бы 2в1.
может когда вы поступили, родзалы были заняты или не вымыты и вас поместили в палату. это было исключение.
а раньше предродовая, например, на 10 коек и там 10 женщин переносят схватки, потом переход в родзал, где, например, 5 кресел Рахманинова и может там рожать одновременно 5 женщин
Не знаю

Я когда приехала, меня этот вопрос мало волновал, что там занято, что свободно. Помню спросили в платный или в бесплатный зал хочу, что мол платный с джакузи... еще тогда подумала, что разницы никакой для меня на данный момент нет, хоть в платный, хоть в бесплатный, хоть в джакузи, хоть в коридоре, хоть в коробке под лестницей, лишь бы отстреляться скорее. Потом оказалось, что платные все-равно уже заняты. Вобщем не знаю, может действительно занято было или мыли, но водили меня по коридорам долго, пока определили временно в инфекционку.