а у меня сам проявил желание - так я его тоже морально готовлю)
На лекции беру с собой, иногда сама кое что рассказываю... объясняю не понятные термины...
Фигня это всё, простите конечно. Я шел на роды ознакомившись с десятком роликов всяких мимолетных светил и экспертов. Проштудировав том Комаровского, видеокурс Кабасова, вооружившись богатым опытом друзей\подруг. Разбираясь в спецификах дыханий, техниках потуг, разновидносях массажей и ещё черт знает чем. Короче 9-ть месяцев я абсолютно не скучал. Но когда ты остаешься один на один с женой которая "загружается" на потугах - всё это идёт к черту.
От мужа требуется:
1. Быть рядом, терпеть и делать
(в разумных пределах) всё что скажет жена.
2. Дублировать всё, что говорят доктора - сказали таблетку окситоцина под язык - будь добра, любимая. Сказали - но-шпу для ускорения раскрытия - нужно, значит нужно, любимая, нужно систему поставить - держимся, мы всместе, солнышко. Короче - не давать ей умничать по поводу природности процесса, авось команда не у неё первой роды принимает и строить из себя гуру в понимании всего такого уникального и индивидуального, что происходит у неё внутри - не стоит.
3. Держаться,
желательно оптимистично и невозмутимо, как минимум пока не услышите крик ребенка.
4. Бытует мнение, что мужу нужно выйти когда ребенок появляется на свет, я их не разделяю - когда жена "полузагружена" лежит на столе - она в первую очередь будет слушать тебя, так, что сидеть до финального и см. пункты 2 - 3.
зы: В качестве дополнения - пусть возьмет пару бутеров и воды\кофе себе в родзал, это все в идеале строят планы на 3-4 часа родов (мы приехали на 4-5 часу схваток и я просидел ещё 11 часов 30 минут до того как ребенок появился на свет), не понадобятся - слава Богу, в ином случае - скажет спасибо.
Успехов (: