Девочки, берите на роды хоть кого-нибудью
Во-первых, веселей и время летит быстрей. Если вы пойдете одни, учтите, что вы будете в палате в полном одиночестве не один час (я 12 часов там провела), рядом НИКОГО, только часы на стенке.
А во-вторых, не исключено, что будет нужна физическая помощь. Например, когда у меня пошли сильные схватки, то лежать и сидеть (а сидеть уже тогда и нельзя) было нереально, стоя легче это переносилось, но от боли просто ноги подкашивались, муж просто держал меня, не давая мне упасть целый час.
Про моральный и психологический аспекты я даже говорить не буду, здесь про это много написано.
В нашей стране необходимо, чтобы на родах рядом кто-то был. Это НЕОБХОДИМОСТЬ.
А кто это будет решать вам.
Но учтите, что если вы выберете маму, то матери очень тяжело смотреть на то как мучается ее ребенок ............ Подруги, сестры?

А мужа можна и не брать на потуги. Он войдет уже тогда, когда все уберут, вы и ребеночек будете чистенькими.
А если стесняетесь, чтобы он видел как вас будут осматривать, то он может выйти в этот момент.
Решайте. И подумайте вот о чем, с тех женщин, что рожали с мужьями ни одна не написала, что пожалела о своем решении.