я считаю это дело обязательно должно быть добровольное с ОБЕИХ сторон. у меня например муж еще когда мы не были женаты даже говорил мне: я сделаю что угодно ,все что ты хочешь ,но только пожалуйста не проси меня идти с тобой на роды. он вообще брезгливый, боится крови, теряется когда мне плохо... но я и не уточняла вообще причину его отказа. честно говоря мне и самой не очень то и хотелось. не из-за внешнего моего вида и т.д. просто я не знала как себя буду чувствовать. больше всего в предстоящих родах я боялась не боли, а поведения врачей. моим страшным сном были хамовитые злющие врачи, которые все время орут на меня. мне очень хотелось моральной поддержки и в этом деле я больше доверяю маме.
на роды я поехала с мамой. ни чуть не жалею. вообще-то моральная поддержка на самом деле мне и не очень-то понадобилась - я взяла себя в руки, была собрана и позитивно настроена. но считаю что партнер обязательно должен быть на родах - подай-принеси, сбегай-купи, на помощи позови, время схваток запиши и т.д.
муж пришел сразу как меня перевели в палату, и все остались довольны. на следующие роды тоже хотела бы с мамой, но теперь же старшенького надо с кем-то в это время оставить... посмотрим вобщем )))
пы.сы. : все мои знакомы которые рожали с мужьями остались очень довольны, имею в виду и мамочек и мужей.