да, dashka, расслабьтесь, вы уж очень воинственно настроились на роддом... когда увидите врача и акушерку, которые у вас вероятно (все зависит от времени, в которое вы приехали) будут принимать роды - можете сказать им, что отблагодарите. если категорически вы против кого-либо за что либо благодарить - не говорите. родзал платный можете не брать, палату тоже. да, скорее всего у вас попросят благ. взнос на роддом (50 грн) и/или на детское отделение тоже 50 или по списку купить. мне не жалко было это сделать, это небольшие деньги на развитие роддома и я заплатила и купила. медперсонал мы тоже благодарили по собственной инициативе. если вам жалко - не делайте этого. вот и все вымогательства

да, у меня медсестры спрашивали, где и кем я работаю и муж (нав. чтобы выяснить платежеспособность)

по поводу грубости - это человеческий фактор - вам могут нагрубить и в магазине и на улице и где угодно, так же и в роддоме. скажу вам свое наблюдение - чем ниже по рангу сотрудник подобного учреждения, тем больше вероятность, что попытается для самоутверждения нагрубить...
а то вы уже напредставляли себе монстров в роддоме

главное, чтоб все прошло хорошо, удачи!