Добавлю еще и я вопрос. У нас две первые Манту были 5 и 6 мм. Потом 2,5 года не делали - не было туберкулина, потом болели. Недавно сделали - результат отрицательный. Вообще не было ничего, только точечка - след от иголочки. Это нормально?
да, нет, вроде, не очень хорошо..
Отрицательная реакция Манту означает то, что ребенок не инфицирован микобактерией туберкулеза. т.е. БЦЖ (если она была) не сработала
Повторную вакцинацию БЦЖ при отрицательной Манту проводят в 7 и 14 лет, не раньше...
но она у вас была положительной (хотя и слабовыраженной, для первых раз манту 5-6 мм мало).. а потом стала отрицательной, если будет и далее отрицательной, то скорее всего потом я писала про возраст, вам сделают повторное БЦЖ.. на сколько я знаю плохо, когда после отрицательной реакции она становится положительной, в таких случаях отправляют на консультацию к фтизиатру...
я читала у Комаровского, что реакция манту с фозрастом должна угасать, и нормально, что даже до отрицательного состояния, но вроде как для 3-го раза это быстро.. он писал, что это должно произойти уже в значительно позднем возрасте (не помню) но точно не на 3-й раз...