Напишу про наши горе-приключения:
После перенесенной болезни (ИТП) мы планово сдаем кровь минимум 1 раз в месяц. Главное внимание к тромбоцитам. В 1-й поликлинике в лаборатории они за 4 месяца колебались от 120 до 150. Гематолог попросила считать ещё и на анализаторе. Результат: анализатор - 34

"вручную" -
120 150 . Врач предположила, что аппарат сломан. Я в инете потом нашла инфу, что тромбоциты в пробирке могут слипаться и аппарат тогда их видит неправильно. Есть даже термин "псевдотромбоцитопения". (Зачем тогда вообще аппарат - вопрос?

). Вчера после ОРВИ мы опять ходили на контрольную сдачу крови. Рез-ты удивительным образом и на аппарате, и вручную - совпали по всем пунктам. Тромбоциты -
70 
С этим показателем нас быстро оформляют в обл.больницу на днев. стационар, выписывают много лекарств, и берут повторный анализ. Результат -
161 
На мой вполне резонный вопрос "Что за фигня?" , врач из больницы говорит, что у них знают, как правильно считать: смотрят пробы с 3-х стёкол т.к. в одном месте может быть "густо", а в другом "пусто". И получается, что мы совсем не больны, а нервов и денег эта ситуация забрала ого-го сколько

У меня вопрос, Люба, может посоветуешь, где в Че лучше сдавать кровь, чтоб получать реальный резутьтат? Интересуют именно тромбоциты, общие показатели у нас вроде считать научились. Или тромбоциты так сложно поддаются подсчёту? Просто такой разброс цифр для нас недопустим.