Антошина мама, я раньше тоже очень грузилась по этому поводу, доця никогда не отличалась повышенным апетитом, до года я всячески старалась ее отвлекать и развлекать во время еды, чтоб затолкать что-то - прием пищи растягивался минут на 40, а когда стала ходить, то этот номер не прошел - убегает из-за стола.
Я как-то почитала у Комаровского, что не нужно бегать с ложкой за ребенком, а кормить тогда , когда ребенок бегает за ложкой.

Вот так теперь и делаю. Например проснулась утром - есть кашу "не хоцю" говорю хорошо иди гуляй, только никаких вкусностей не даю, через час -два она поедит уже с апетитом

, а бывает, что откажется ужинать ( не ждать же когда захочется ,например, в 11 ночи), то ложимся голодные, зато утром она проснется и побежит на кухню и слопает завтрак моментально

,. Если посмотреть по количеству пищи, то сьедает не меньше,если бы я заталкивала, только без нервов с обеих сторон и не сидим по часу за тарелкой. А еще я на ее столе ей всегда оставляю на тарелочках мясо кусочками, помидорчики,огурчики, ягоды, сыр..... когда что, походит, походит да и забросит какую нибудь полезность в рот. Или когда дело принципа, ну не ест вообще- оставляю тарелку супа или каши на столе и никаких вкусностей, может ходить пол дня, а потом сама возьмет ложку и все поест.

Я довольна, что перестроилась- у нас нет приема пищи четко по часам, она сама выработала график +- 1 час, голодной никогда ходить не будет-попросит