сегодня на биржу звонила, сказали, что к ним мне нужно подходить по окончании отпуска по беременности и родам, т.е. в моём случае 4.06... это для оформления пособия по уходу за ребёнком до 3х лет. А как тогда единоразовую помощь оформлять?
тоже в июне или как-то раньше можно?
по поводу справки о составе семьи-с первым сыном его прописка не нужна была точно. И 4 года назад точно никого не вызывали 
Единоразовую помощь можно оформить и раньше - для нее справка с биржи не нужна. Справка о составе семьи нужна если это второй, третий и т.д. ребенок, на первого ребенка она ненужна. Это для того, чтоб было видно, что вы действительно ухаживаете за детьми, т. к. пособие при рождении на второго, третьего ребенка будет назначено как на первого если остальные дети проживают не с вами. Прописка как я уже писала не обязательна, нужна именно справка о составе семьи.
На бирже справку действительно дают по окончании отпуска по беременности и родам, но учитывайте, что если у вас по справке из ЖК срок окончания отпуска по беременности и родам 4.06, а вы придете позже этой даты, то с этой даты пособие и назначат. Можно подать заявление до 4.06 на пособие до 3-х лет, а справку из биржи донести позже (у вас будет месяц на донесение документов). Также в июне у вас уже будет право на оформление вместе с пособием до 3-х лет и это пособие с учетом доходов (если нечего не поменяется), для этого нужно будет еще к тем справкам, что я писала справки о доходах и справку о составе семьи.