девченки вообще забежала сюда спросить рецепт или подскажите как искать по названию, хочу спечь пряники рождественские рецептов уйма в интернете, я по выпечке вообще ноль, но руки не из *опы, по рецепту забадяжить могу не плохо
так вот хочу что б печенье рассыпчастое было типа песочное , вот если кто пробовал как в ларьках продают от магазина "гостинный" там разные у них типа в форме мальчика и девочки, они такие вкусные и мягкие и рассыпчастые, но я сомневаюсь, что это тесто называется песочным что б искать рецепт 
Я пеку по такому рецепту: Ингредиенты для рецепта пряничных человечков:
мука пшеничная – 5 ст.;
масло растительное – 1 стакан или сливочное (маргарин);
сахар-песок – 1 стакан;
мед или патока – 1 ст.;
растворимый кофе – 1 ст.л.; яйца куриные – 2 шт.;
соль – 0,5 ч.л.;
пищевая сода – 3 ч.л.;
молотый имбирь – 2 ч.л.;
корица – 2 ч.л.;
гвоздика (порошок) – 1 ч.л.
Глазурь для рецепта пряничных человечков:
яйцо – 1 шт.; лимонный сок – 2 ст.л.; сахарная пудра – 250 г.
Рецепт пряничных человечков:
1. Соединяем масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику.
2. Вводим сахарный песок и мед, взбиваем.
3. Добавляем яйца, остывший заваренный кофе (в 4 столовых ложках кипятка), 3-4 стакана муки и продолжаем взбивать.
4. Всыпаем оставшуюся муку и разминаем тесто руками (оно получается плотным).
5. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь.
6. Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске. Вырезаем больших и маленьких пряничных человечков, с помощью формочек для печенья или шаблонов из картона.
7. Перекладываем на противень. Выпекаем при 160оС 10-13 минут для небольших печенек и 15-20 для тех, что побольше.
8. Вынимаем готовое печенье, раскладываем на столе и оставляем для остывания.
9. Для глазури отделяем белок от желтка и взбиваем его в крепкую пену.
10. Затем добавляем пудру и продолжаем взбивание до однородного крема.
11. После этого вливаем сок лимона и тщательно перемешиваем.
12. С помощью кондитерского мешочка или шприца наносим глазурь (разукрашиваем человечков): рисуем им ротики, носики, штанишки, платьица и т.д.
13. Далее кладем их на противень и слегка подсушиваем глазурь (не печем!) в горячем духовом шкафу.
Если раскатаете тонко, будет хрустящее, если толще - то мягенькое. Мне нравится, когда толщина 0,5 см. Масла ложу 100 г сливочного+100 г подсолнечного.