Клубничное лето. Торт с клубничным желе и компот бонусом

Вот так вот: внезапно пришло лето со всеми атрибутами и как-то вовсе незаметно поспела клубника. Еще бы, жарища стояла ненормальная! Принесла домой пол ведра клубники и встал вопрос: что такого позитивного и интересного из неё замутить. Готовить, так готовить, решила я — будет торт. Пораскинула хорошенько мозгами и придумала для себя тортик. Не знаю, может кто-то готовил похоже, но я замутила тортец без всяких там рецептов, вот как придумалось.
За основу взяла бисквит – люблю я это дело. Ничего нового – все те же яйца, сахар и мука
Клубничное лето. Торт с клубничным желе и компот бонусом
Отделила желтки от белков из пяти яиц, взбила с сахаром, перемешала с мукой, добавила взбитые сливки. Короче, всё как здесь: nnm.me/blogs/Brigami/leming...
Клубничное лето. Торт с клубничным желе и компот бонусом
Яйца домашние, желтки нереально жёлтые, что несомненно сказалось на окраске бисквита, как теста, так и готового. Запекала 15 минут в форме 24 см при t180 C
Клубничное лето. Торт с клубничным желе и компот бонусом
Отправила остывать, сама тем временем готовлю клубничное желе для прослойки. Желатин 1 столовая ложка с горкой развела в холодной воде и оставила набухать
Клубничное лето. Торт с клубничным желе и компот бонусом
Клубнику, грамм 200 размяла с сахаром в блендере
Клубничное лето. Торт с клубничным желе и компот бонусом
Сахару сыпнула 2 столовых ложки. Отправила на огонь, нагреваю до полного растворения сахара. Добавляю желатин, размешиваю, снимаю с огня и отправляю остывать в компании бисквита.
Крем будет творожным. Для крема взяла: 200 г промышленного творога (у него белок мягче), 3 ложки сахара, 50 мл питьевых сливок. Количество сливок зависит от влажности творога, потому не стоит лить сразу указанное количество сливок, лучше добавлять по ложке до получения нежного мягкого крема
Клубничное лето. Торт с клубничным желе и компот бонусом
Творог взбила в блендере, добавила сахар, взбила еще раз, следом пустила сливки, взбивала до однородности и полного растворения сахара. Готовый крем отправляю в холодильник до поры до времени
Клубничное лето. Торт с клубничным желе и компот бонусом
Подостывшее желе пришлось отправить в холодильник, я его в процессе застывания несколько раз перемешивала, не давая ему застыть сплошным пластом. Моя цель – загустевшее, но не плотное желе. Когда моё желе достигло нужной консистенции, начинаю собирать торт. Бисквит разрезаю пополам. Добавляю желе-прослойку
Клубничное лето. Торт с клубничным желе и компот бонусом
Накрываю второй половиной бисквита и смазываю кремом со всех сторон
Клубничное лето. Торт с клубничным желе и компот бонусом
Украсила свежей клубникой, молочным шоколадом и листиками мяты
Клубничное лето. Торт с клубничным желе и компот бонусом
Готовый тортик стоит выдержать в холодильнике еще несколько часов, ну хотя бы часика три-четыре, чтобы желе окончательно застыло внутри торта.
Оставшуюся клубнику пустила на компот. Клубничный компотик — это так приятно! Помимо клубники в компот отправила ревень, принесённый домой для пирожков и от которых отказалась, когда решилась на торт, а так же мяту. Мята в компотах — это вообще что-то! Попробуйте только добавить веточку мяты в компот из черешни, хоть белой, хоть красной. А сочетание клубники, ревеня и мяты — это песня, обожаю!
Тут с компотом всё предельно ясно и просто: в кипящую воду засыпаю очищенные от кожуры и нарезанные черешки ревеня, следом ягоды клубники. Минут пять провариваем и добавляем веточку перечной мяты
Клубничное лето. Торт с клубничным желе и компот бонусом
Сахар по вкусу — тут каждый сам за себя. Я кладу столовую ложку на литр воды, а вы уж там как кому нравится — послаще или как...
Охлаждаем и шикуем
Клубничное лето. Торт с клубничным желе и компот бонусом
Мирного всем лета!