vikktorriya, для Вас рецепт настоящего плова

(передача
Все буде смачно).
Ингредиенты:
Рис длинно зернистый - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг - 3 - 4 шт (но я использовала только 2 большие)
Лук репчатый - 4 шт больших
Масло растительное (рафинированное) - 0,5 стакана
Мясо (лучше антрекот + 1 ребрышко) - 0,5 кг (в передаче готовили с говядиной, брала свинину, ну и меньше, чем 0,5 кг)
Чеснок - 1 головка
Соль, куркума, кумин, барбарис (сушенный), красный перец
Посуда: толстый чугунный казан или кастрюля с толстыми стенками с нержавейки (я нашла старую мамину скороварку -

)
Приготовление: Рис промыть 3 раза в холодной проточной воде. Залить теплой водой и оставить на 30 мин.
В кастрюлю налить масло, прокалить его и кладем 1/2 луковицы (почистить, но оставить корешок) и ребрышко. Жарим на сильном огне до корочки. Остальное мясо нарезать кубиками 3х3. Достать луковицу и бросить оставшееся мясо. Жарить на сильном огне до корочки.
Лук нарезаем крупно, полукольцами. Бросаем лук в кастрюлю, убавляем огонь до среднего.
Морковь
нарезаем соломкой (ни в коем случае не на терку!!!). Размер приблизительно 3 мм на 3 мм, длина 2 см. Когда лук станет прозрачным, кладем морковь. Солим, добавляем специи.
Слить воду с риса. Выкладываем сверху на мясо с луком и морковью и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!! Положить на рис блюдце дном вверх. Заливаем рис
кипятком, лить исключительно на блюдце!. Вода должна покрыть рис на 2 см. Присолить. Сделать огонь максимальным, вода должна уйти с поверхности риса. Когда вода уйдет, собрать рис в горочку (не весь, а его часть, сделать, так сказать, холмик), и в эту горочку спрятать неочищенную целую головку чеснока. Огонь включаем минимальный.
Далее нужно взять какую-нибудь палку круглую толстую (диаметр около 1,5 см) - у меня это была ручка от колотушки деревянной. Этой палочкой нужно проделать в плове насквозь 5-6 отверстий (через эти отверстия будет идти пар, создавая паровой эффект). Накрываем кастрюлю вафельным полотенцем и крышкой. Ждем 10-15 мин.
Проверка плова на готовность: нужно постучать по плову ложкой. Звук должен быть глухим, не хлюпающим. Т.е., полностью должна уйти вода. Я еще сверху рис брала и пробовала, чтоб готов был. Если вода не ушла, опять все закрываем.
Из готового рису нужно достать чеснок и только теперь перемешать.
Приятного аппетита!