Мой любимый рецепт дрожжевого теста
Ингредиенты:
2 ст молока
1 ст. л. дрожжей
2 ст. л. сахара
10 ст. л. муки (без горки)
______ поставить опару
6 ст муки
200 гр сливочного маргарина (у меня "Щедрое лето" )
4 яйца
соль
Начинка Она может быть любой: картофельное пюре, мясо с картошкой, джем, творог, яйца с зеленым луком...
Стакан использую 200 граммовый.
Итак, ставим опару. Примерно через 30 мин оно должно подняться в 2 раза.
Пока поднимается опара мешаем муку с маргарином. Я делаю это вручную.
Добавляем яйца, соль и опару и замешиваем тесто. Оно будет эластичным и мягким, но не прилипает к рукам. Если прилипает, то добавьте еще чуть-чуть муки. Делим тесто на 2 части
и в целлофановые пакеты. Ставим в холодильник на полку (не в морозильник!). Через пару часов тесто в пакетах поднимется в 2 раза.
Из одной половины получится или 15 пирожков, или 2 пиццы, или 1 пирог с начинкой.
Дальше лепим пирожки, как обычно
мажем желтком и отправляем в духовку. Через минут 20-30 получаем пирожки.
Пирог можете сделать открытым и закрытым. А для пиццы раскатайте потоньше тесто.
САМОЕ ГЛАВНОЕ:
1) Нельзя тесто разминать после холодильника, надо разделать и печь.
2) Если у вас осталось тесто, то его просто убираем в холодильник, можно и в морозильник.