Ингредиенты для майонеза
•Масло растительное (рафинированное) — 150 мл
•Яйцо (свежее) — 1 шт
•Горчица — 1 ч. л.
•Сахар — 1/2 ч. л.
•Соль — 1/4 ч. л.
•Сок лимона — 1 ст. л., я брала 0,5 ч.л. уксуса
•Специи (по вкусу), я добавляла чеснок.
Для приготовления майонеза нужен блендер.
Смешиваем соль, сахар, лимонный сок и специи, какие хотите, только не солёные!
В банку или любую другую ёмкость (диаметром как блендер или чуть шире, но не намного - это ВАЖНО! ), наливаем масло. Туда же предыдущую смесь.
Добавляем горчицу. НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
Вбиваем целое яйцо. ВАЖНО, чтобы желток остался целым!
Опускаем блендер в банку, до упора в дно и так, чтобы желток оказался внутри ячейки с ножом.
Включаем блендер на 5-10 сек, не поднимаем! Наблюдаем и удивляемся происходящему.
Ещё чуть чуть... Но НЕДОЛГО! Секунд 10!
Готово!
Попробовала майонез по этому рецепту сделать сегодня... Но у меня не взбилось...
Может не такой блендер - не знаю... Но прикол в следующем.... Я решила в эту смесь добавить ещё яиц и пожарить типа омлета (чтоб не пропало
) И когда добавила ещё 3 яйца.... мой "омлет" взбился в майонез
... Короче добавила ещё соли, горчицы чесночка и с удовольствием покушали картошку с таким соусом... Может только был не такой густой, как надо
, напоминал сметану негустую...
А вы блендер не поднимали? Я по этому рецепту делала уже много раз и у меня тоже пару раз не получалось. Но как говорят, на ошибках учятся. Если у вас не получилось, то нужно действительно добавть яйцо, одного будет достаточно. И блендер ставть точно на яйцо, не отрывая руку от дна, начинаем опять взбивать. Главное не спешить, чтобы масло поступало по чуть-чуть. А густота зависит от масла, чем больше его, тем гуще.