Короче, Кулич Царский
7 стаканов муки
50 г. дрожжей
3 стакана сливок
200 г. сливочного масла
1 стакан сахара
15 желтков
10 зерен кардамона
1 мускатный орех
50 г миндаля
100 г цукатов
100 г изюма
Скажу честно, я делаю только с изюмом (только ложу его грамм 200), без цукатов и прочих деликатесов, мне этот рецепт теста очень нравиться. Хотя ради интереса надо бы разок испечь со всеми ингредиентами.
И с мукой тоже осторожно, по рецепту ее многовато вроде бы, но не помню сколько точно ее ложу, так как сами понимаете, пеку кулич раз в год.
Просто когда тесто замешивается, я муку понемногу добавляю и смотрю, когда хватит.
Свои приписки и наблюдения буду приводить в скобках, а так рецепт из книжки.
Вобщем дальше:
Дрожжи развести в 1 стакане сливок, добавить половину муки.
Полученную густую опару поставить в теплое место для брожения. Когда опара подниметься, ввести растертые с маслом и сахаром желтки, остальную муку (а вот тут и надо по чуть-чуть ее добавлять, чтоб не пересыпать), сливки, толченные кардамон и мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты, промытый и просушенный изюм. Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5-2 часа. Затем снова вымесить, переложить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями (я просто застилаю форму бумагой для выпечки и стенки тоже, не смазываю и не посыпаю) высокую форму. Наполнить ее до половины (это если любите, чтоб у кулича шапочка была, как у грибка, а если нет, то на 1/3), дать тесту подняться и поставить в духовой шкаф с несильным жаром.
Царские куличи лучше выпекать в небольших формах.