Поделюсь своей ситуацией (повод для размышления). Еще в роддоме заметила на голове, по серединке, темненькое пятнышко , там где у девченок челки начинаются. Врач сказал, что такое может быть (родовое) - пройдет. Потом обратила на это внимание участкового педиатра, та тоже самое - пройдет. Девченка моя давала мне "прикурить" и я решила частным образом показать ее невропатологу. По линии невропатолога все было в порядке, и уже практически на выходе из кабинета услышала вопрос: "Что вы собираетесь делать с гемангиомой?" Я раньше такого и слова то не слыхала. Нам тогда было 3 месяца. Вот тогда и начилось наше штудирование этого вопроса - чтение литературы, консультации хирургов, онкологов, анестезиологов. Т.к. у нас гемангиома подкожная, величиной с хорошую фасолину, увеличивалась, да и местонахождение...(хирург казал, что если б где-то на спине, то можно было б и подаждать, а может и вообще не трогать) - нам ничего не подходило кроме операционого вмешательства. Короче, в 5 месяцев, сделали нам операцию под общим наркозом. Делали в нашей детской областной. В Киев не поехали т.к. эта операция у нас практикуется часто, а стоит на порядок дешевле. Естественно ребенок не переживал - переживали родные. Прошло все нормально. Если мама настроена позитивно, то это уже 50% успеха, знаю с личного опыта. Пробыли в больнице 4 дня и домой. Приезжали когда положено на перевязки, осмотры. Все на этом закончилось, пока.
Нам сейчас 2,2 года. Мы падали, бились головой, вообщем, росли как все нормальные дети и я не сходила с ума при каждой травматической ситуации. Да, остался шрам, вроде бы и не большой, но волосики на этом месте не растут. Конечно для девочки это, сами понимаете, не очень хорошо. Наш папа утешает меня, что к тому времени когда это станет актуальным для дочи, что-то придумают - пересадки, наращивания всякие. Надеюсь у меня хватит ума, такта и любви объяснить все дочурке и не развить у нее комплексы. А потом сколько всяких причесок, кос, и..т.д. - буду осваивать. Пока я не жалею, что удалили гемангиому.