у меня знакомый есть, так вот, у них большой отдел был, больше 10 чел в одном кабинете, и случайно
. на медосмотре у одного нашли открытую форму тубика
, дак их так трусило, что они первый год вообще каждый месяц делали флюшку, только кто-то кашлянет не так, уже бежали всем отделом........но, слава богу, ни кого не зацепило больше 
да, сейчас эпидемия просто.. и меня "умиляют" родители, которые не делают детям БЦЖ или манту

и на самом деле много таких, есть среди знакомых которые не делали БЦЖ, есть те, кто не делает манту ...
участковая рассказывала, что в первый год ее работы, на ее участке был такой случай, что бы вот такой непривытый ребенок, родители жили с родителями, и у бабушки была чахотка (туб. легких) она не знала, т.к. была на пенсии, особо не кашляла... и когда ребенку было 1,5 года обнаружилось, что он заболен, и тогда уже нашли первоисточник (у бабки была какая-то такая форма, что она особо не болела, но была источником) , его спасли .. но очень часто последствием туберкулёза у детей до 3-х лет бывает умственная отсталость, так у них вышло

он настолько он угнетает детский организм.. хотя по статистике смертность очень велика...
так мне эта история в душу впала

.. тут вот сама, посидела с дедом (думаю туберкулёзником) то, всё только и мыслей - у меня же ребенок дома