Давайте уже отвлечемся от Китая и поговорим про Россию! Моя бабушка пережила блокаду Ленинграда,так что об этом ужасе я знаю много. Бабуля рассказывала порой... И кто знает,может и хорошо,что она не дожила до наших дней когда пишут такое:
Паулина Саймонс уроженка СССР, ее родители в 1973 году эмигрировали в Америку. Девочке тогда было 10 лет. Свою жизнь она посвятила тому, чтобы изжить в себе все русское. После неудачного первого брака и прочих «жизненных трудностей» она обнаружила, что можно заработать на литературе. Одну из книг она, к сожалению, решила написать о своей ненавистной Родине. Посидев в библиотеке, порасспросив знакомых и съездив на неделю в Петербург, Паулина поняла, что теперь она готова рассказать всю правду о блокаде.
Американские кинематографисты уже снимают по книге фильм. Блокадницы в нем – мощные бабы, кровь с молоком, при макияже и полные любовной страсти.
Теперь подробней о книге:
Юная 17-летняя Татьяна во время блокады работает на Кировском заводе, где собственноручно (чуть ли не в одиночку) собирает танки. Почти все, кроме гусениц. А ночами она дежурит на крыше и тушит зажигательные бомбы. Еще она умеет стрелять из огнемета, перебирать дизельные двигатели и коробки передач, водить грузовик и делать переливание крови в экстремальных условиях. Ее возлюбленный – 23-х летний Александр, сын американских коммунистов. Сбежав от НКВД, он фактически в одиночку спасает блокадный Ленинград: создает народное ополчение, защищает Исаакиевский собор и Эрмитаж, практически лично прокладывает Дорогу жизни и дружит с маршалом Говоровым.
Помимо перечисленного экшена (и это, кстати, только анонс!!!) в книге много эротики. Лишение девственности описывается на 20-ти страницах, медовый месяц - на 50 или 100 (тут мнения расходятся, видимо, со счета сбились). Причем героиня только что с трудом оправилась от туберкулеза, цинги и воспаления легких.
Жизнь в блокадном Ленинграде писательница тоже передала во всей полноте. К сожалению, где хотя бы почитать книжку в он-лайне я еще не нашла, а создать тему очень хочется. Поэтому эти цитаты я тащу из комментариев к книге. Почти все из них - вольный перевод обладателя книги с другого языка.
"В сентябре 1941-го у семьи оставалось только: 43 кг свинины, 9 трехлитровых банок помидор, 7 бутылок водки (было 11, но 4 папа выпил за последнюю неделю), 2 кг кофе, 4 кг чая, 10 кг сахара, разделенных на три пластиковых пакета, 15 коробок копченых сардин, 4 кг ячменя, 6 кг овсянки и 10 кг муки..."
"От Александра пахло запахом изысканного мужского шампуня..."
"С полок магазинов исчезли говядина и свинина, поэтому Татьяне приходилось теперь покупать курятину..."
Тема водки тоже раскрыта:
"- Таня, пила ли ты когда-нибудь водку?
- Да, когда мне было два года.
- И сколько ты выпила?
- Полбутылки... "
В Ленинграде действительно много голодных детей, но почему они голодные? "Потому что их родители не просыхают всю блокаду" - пишет Паулина Саймонс.
-Мои мама и папа уже два дня не поднимаются... Дай мне что-нибудь поесть! - жалобно попросила семилетняя Маришка. Татьяна протянула девочке половинку своего крохотного пайка хлеба и поднялась в квартиру к соседям. Она боялась увидеть это... В застывшей от холода комнате, в постели, обнявшись, лежали Маришкины родители. Оба были мертвецки пьяные. В комнате стоял сильный запах алкоголя...