Молчала- молчала, дай думаю скажу всё-таки, чтобы понимали, что не из воздуха это беру - свекровь моя ведет бехгалтерию в церкви...
так вот каждый прихлд обязан сдавать в месяц оперделенную сумму - вышестоящим церковным органом, все эти деньги стекаются в Киев, или Моску, смотря от того какой это партриархат, а там уже решают куда их тратит - новые церкви финансируют и т.д...
есть фиксированная сумма с каждой церкви, меньше буш сдавать - попадешь в немолость, могут и заменить, больше -продвинешься по службе.. у всех в церкви есть з\п, скока кому платить - решает батюшка, в той церкви где работает свекровь - это просто смешные суммы, церковь расстраивается, + в областной центр отвозят регулярно немаленькую сумму - батюшка, выслуживается...
сам не раскошует, но и нищенствует

церковь не платит налоги.. но особо и на благотвортельность не тратится, можно сказать вовсе не тратится, не беря во внимание, сахар, яйца хлеб, которые отвозятся в дет. дома, больницы и т.д... про эти все продукты - это особая история, у меня стоит на балконе реально мешок сахара, состоящий из пакетиков - что люди принесли, реально коробит, не верю, что нет малоимущих. что были этому ему рады - но свекровь каждый раз привозит

, уже ругаться только осталось... с ее слов - ей и так почти ничего не платят - остается только вот продуктами брать, но в то же время - я то в состоянии себя сахар купить, и сколько у кого из церковных работников таких родственников с мешками сахара -

церковь - это государство в государстве, со своими интригаим, денежными отношениями и т.д... и самое для меня непонятное и дикое - это не батюшки на лексусах - а то, что церковь всегда была последним оплотом сирот и нужденных, а так редко и мало, для своих возможностей, она занимается благотворительностю,.. молчу про то, что инфекционку с Лавры выгнали т.к. высказался высоких духовный чин, не место больным Спидом и святого места