....здесь только хорошие мнение нужно оставлять о Чернигове.....
Хороший район в Хмельницком считаю Озерную, все дома новые аж до леса. А за катионом хорошие частные дома, и в царском селе это чуть дальше. Александровку тут видела... врядли эти районы можно сравнить))) А вообще я из Гречан, возможно в что-то и слышали о нашем районе, только эти басни еще остались с савдепа)))
Никакая Александровка меня не привлекает здесь, по этому пока оттягиваю покупку недвижимости как могу, не готова я с Черниговым так себя связать 
Я не собираюсь со всеми спорить, это мое мнение!
зы http://korrespondent.net/ukraine/events/1384912-sostavlen-rejting-luchshih-gorodov-dlya-zhizni-v-ukraine
Вы вроде как не отзыв написали, а выделили лишь недостатки города. И расписали, как прекрасен Хмельницкий.
Вы сравнили совершенно разные города, один древний город с тысячелетней историей, а другой относительно молодой город Западной Украины. Но это почти то же самое, что сравнивать Львов и Харьков. Они не сравнимы.
Озерка и раньше была неплохим районом. Снова повторюсь, не пытайтесь сравнивать особняки, архитектура разная даже в таком, из-за разного климата. Мне тамошняя архитектура нравиться тоже больше, там дома светлее, "воздушнее" что ли, а здесь так просто не строят, так как здесь климат холоднее и подобные особняки не в тему.
По поводу района Гречаны у меня свое субъективное мнение, была там лет пять назад, если с тех пор там изменилось что-то к лучшему - рада за жителей этого района. Но Вы привели Шерстянку, как район за ЖД переездом, а Гречаны лично для меня все равно что за чертой города (без обид).
Что могу сказать о рейтинге?
Те, кто его составлял явно не совсем адекватно оценивал. За остальные города не скажу, только про Каменец, имею право, так как за 12-й год была там много раз и не на двухдневные экскурсии, а по полторы-две недели и общалась с многими людьми и совершенно из разных слоев населения. Так вот, судя по всему увиденному и услышанному, дела в городе обстоят намного хуже, чем у нас. Кроме того, если сравнивать Чернигов с Каменцем по чистоте, то у нас стерильность на улицах, при том в любой районе. Я давно не видела такой грязищи на улицах, да еще и в центре города. У нас наверное на той же Шерстянке гораздо чище. Да, перед началом туристического сезона город вылизали, но я ездила не в тур. сезон и увидела "чистоту" во всей своей красе.
С продуктами там тоже напряг какой-то. То, что я привыкла здесь покупать практически в любом супермаркете, там надо полгорода оббежать, чтоб найти. Купить нормальную телятину или говядину практически невозможно. ТО что там пытаются продать под видом телятины и мясом назвать трудно, это либо что-то непонятное резиновое, либо уже зеленоватого оттенка с небольшим душком. Я была просто в шоке от такой "телятины". Ну и цены на все продукты процентов на 10 выше, чем у нас. Только свинина действительно дешевле и прилично.
И с хорошими ресторанами тоже как-то не сложилось. Я не была конечно в ресторане при Клеопатре (4-х звездочный отель) но в большинстве своем все ресторанчики и кафешки могут похвастать только действительно вкусным кофе. А вот изысканных блюд там вовсе не готовят, что говорит об отсутствии настоящих поваров.
Есть еще один факт, говорящий не в пользу Каменца. Это их аптеки. У нас таких просто нет. Для примера, аптеки Мед-сервис, большие типа маркета. Так вот там - это маленькие аптеки так выглядят, а большие типа наших Союзов, т.е. аптеки занимают очень большие площади. И этих самых аптек значительно больше продуктовых магазинов. О чем это может говорить, что фармацевты там в таком шоколаде. Либо там очень болеет население, либо очень "хорошо" врачи препараты назначают, прям как ударники труда.
А маршрутки там древнее и расшатанней, чем у нас.
Вовсе не хочу сказать, что Каменец плохой, нет. Он прекрасен, великолепен, мой любимый. Но вот качество жизни там сейчас я ощутила на себе лично и могу сказать однозначно, в Чернигове лучше.