Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Нравится ли вам Чернигов  (Прочитано 39768 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ассоль

• Гість
Re: Нравится ли вам Чернигов
« Reply #285 : 17 Травня 2012, 12:23:48 »
А вы помните какая раньше колбаска была докторская и лимонад?... Мммм, вкусняшка. У нас тогда в городе карусели работали... Хочу назад, в детство... У меня семья простая, но все были при работе, я не помню, чтоб в чем-то нуждалась, как потом в "незалежній" Украине

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #286 : 17 Травня 2012, 12:26:59 »
А чё боятся, если был только хлеб да молоко с кефиром, детям только хлопья да кукурузные палочки.
Так было не всегда, а контроль за качеством продуктов был соответствующий.
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Tinka

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
« Reply #287 : 17 Травня 2012, 12:30:58 »
Так было не всегда, а контроль за качеством продуктов был соответствующий.

От только не надо про контроль качества, мама в СЭС работает и крысы в колбасе были всегда.

svetik2143

• Гість
« Reply #288 : 17 Травня 2012, 12:31:00 »
А чё боятся, если был только хлеб да молоко с кефиром, детям только хлопья да кукурузные палочки.

так было только последние несколько лет перед развалом СССР + 90-е годы (уже ""незалежной" Украины)

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #289 : 17 Травня 2012, 12:32:47 »
От только не надо про контроль качества, мама в СЭС работает и крысы в колбасе были всегда.
Ваша мама не единственный человек, который там работает ;).
« Останнє редагування: 17 Травня 2012, 14:26:17 від abvshka »
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

рыбка

• Гість
« Reply #290 : 17 Травня 2012, 15:34:23 »
Хорошие продукты можно было купить по блату из-под прилавка.Только в Москве всего было навалом я помню пошла там в первый класс.

kotena

• Звезда форума
  • Не место красит человека, а человек место.
« Reply #291 : 18 Травня 2012, 09:01:18 »
Хорошие продукты можно было купить по блату из-под прилавка.Только в Москве всего было навалом я помню пошла там в первый класс.

о, это точно. Мое детство прошло на Западной Украине, и поверьте девочки, в Чернигове было изобилие и по продуктам и по пром товарам. У нас в магазинах в основном пустые прилавки "продавались", в продуктовых морская капуста, соевые конфеты и кости говяжьи, с виду будто их кто-то обглодал давным давно. Чтоб успеть купить молока, сметаны или кефира, очередь в магазин приходилось занимать с 6-ти утра (сама бегала занимать, пока мама завтрак мне готовила), масло сливочное поступало в магазины раз в два месяца и за ним была просто настоящая давка. При этом, в нашем городе был тогда и молокозавод и мясокомбинат, работали в три смены, а продукцию прямиком с заводов поездами на Москву гнали  >:(
А в промтовары когда приезжала машина с товаром, сразу люди очередь занимали, даже понятия не имея, что там привезли.
Поэтому не надо про "прекрасные" годы СССР.
Знаю, сейчас скажут: "спокойнее время тогда было". Нет, не спокойнее, просто информацию про происшествия тогда никто не распространял и была иллюзия спокойного и надежного государства.
Всем кажется, что тогда лучше было, потому что мы детьми были, а ниши родители молодыми, вот и ностальгия всех разбирает ;)

Веселка

• Звезда форума
  • 093 9семь52семь3семь Наташа
« Reply #292 : 18 Травня 2012, 09:35:38 »
о, это точно. Мое детство прошло на Западной Украине, и поверьте девочки, в Чернигове было изобилие и по продуктам и по пром товарам. У нас в магазинах в основном пустые прилавки "продавались", в продуктовых морская капуста, соевые конфеты и кости говяжьи, с виду будто их кто-то обглодал давным давно. Чтоб успеть купить молока, сметаны или кефира, очередь в магазин приходилось занимать с 6-ти утра (сама бегала занимать, пока мама завтрак мне готовила), масло сливочное поступало в магазины раз в два месяца и за ним была просто настоящая давка. При этом, в нашем городе был тогда и молокозавод и мясокомбинат, работали в три смены, а продукцию прямиком с заводов поездами на Москву гнали  >:(
А в промтовары когда приезжала машина с товаром, сразу люди очередь занимали, даже понятия не имея, что там привезли.
Поэтому не надо про "прекрасные" годы СССР.
Знаю, сейчас скажут: "спокойнее время тогда было". Нет, не спокойнее, просто информацию про происшествия тогда никто не распространял и была иллюзия спокойного и надежного государства.
Всем кажется, что тогда лучше было, потому что мы детьми были, а ниши родители молодыми, вот и ностальгия всех разбирает ;)
Согласна с Вами на все 1000%.Наверное от того что ничего мы не видели и не могли купить, такое все вкусное и было. В те времена мои папа работал на молокозаводе, так рассказывал что и крысы в молоко падали (кто ж будет выливать 20т. молока чтоб вытянуть крысу), а дедушка работал в колбасном цеху-тоже страсти рассказывал и колбасу никогда сам не ел и нам не раздрешал. При этом всем в городе ничего купить нельзя было, все по блату.Вот по этому и сохранились у нас воспоминания о вкусной еде.
Жить надо по-японски: не торописса, не волновасса и улыбасса!

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #293 : 18 Травня 2012, 09:58:17 »
Во времена СССР была хорошо поставленная служба контроля: товарного, санитарно-эпидемиологического, метрического... и ГОСТы имели силу закона, а сейчас контроль развален, вместо ГОСТов повсеместно применяются всякие ТУ, разрабатываемые самими производителями (чего насыпали - то и напишем, и то если еще напишем). За количество консервантов или усилителей вкуса в продуктах я вообще молчу, гормоны, антибиотики. Плюс генно-модифицированные продукты. В общем, приятного аппетита :D.
« Останнє редагування: 18 Травня 2012, 11:17:03 від abvshka »
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Ассоль

• Гість
« Reply #294 : 18 Травня 2012, 13:32:50 »
Я не знаю, девочки, на какие годы пришлось ваше детство, а у меня в детстве все было: и конфеты шоколадные, и колбаса из мяса, и сметана и т.д. В магазине "Детский мир" в райцентре можно было часами игрухи выбирать, школьная форма и обувь висела всех размеров. Работали несколько крупных заводов, воиская часть известна была и в других странах. А в молочном баре какое мороженое было! И в школе нас кормили хорошо, и детки все одинаковые были, не то, что сейчас - ребенку без мобильного телефона стыдно в школу ходить. Один в Картерсах, а другой - "босиком"...
Может, крысы и в СССР подали, я не спорю, да только и сейчас их никто не вынимает - хоть какое-то мясо в колбасе, не только костная мука з дохлятины.
А вообще, давайте лучше про Чернигов. Может, у кого-то есть фотки, допустим родного двора в Че: как было и как сейчас. Давайте сравним.

svetik2143

• Гість
« Reply #295 : 18 Травня 2012, 13:44:02 »
Я не знаю, девочки, на какие годы пришлось ваше детство, а у меня в детстве все было: и конфеты шоколадные, и колбаса из мяса, и сметана и т.д. В магазине "Детский мир" в райцентре можно было часами игрухи выбирать, школьная форма и обувь висела всех размеров. Работали несколько крупных заводов, воиская часть известна была и в других странах. А в молочном баре какое мороженое было! И в школе нас кормили хорошо, и детки все одинаковые были, не то, что сейчас - ребенку без мобильного телефона стыдно в школу ходить. Один в Картерсах, а другой - "босиком"...
Может, крысы и в СССР подали, я не спорю, да только и сейчас их никто не вынимает - хоть какое-то мясо в колбасе, не только костная мука з дохлятины.
А вообще, давайте лучше про Чернигов. Может, у кого-то есть фотки, допустим родного двора в Че: как было и как сейчас. Давайте сравним.

+100
Вот то же самое хотела написать!
Скорее всего про пустые полки в магазинах и товары из-под прилавка пишут девочки чье детство прошло в 90-ые, но тогда СССР уже не было. А мое детство прошло в 80-ые и я прекрасно помню изобилие в магазинах и продуктовых и промтоварных!

Ассоль

• Гість
« Reply #296 : 18 Травня 2012, 13:45:23 »
Света, нам пора познакомится!  ^-^

kotena

• Звезда форума
  • Не место красит человека, а человек место.
« Reply #297 : 18 Травня 2012, 13:47:44 »
Я не знаю, девочки, на какие годы пришлось ваше детство, а у меня в детстве все было: и конфеты шоколадные, и колбаса из мяса, и сметана и т.д. В магазине "Детский мир" в райцентре можно было часами игрухи выбирать, школьная форма и обувь висела всех размеров. Работали несколько крупных заводов, воиская часть известна была и в других странах.

+100
Вот то же самое хотела написать!
Скорее всего про пустые полки в магазинах и товары из-под прилавка пишут девочки чье детство прошло в 90-ые, но тогда СССР уже не было. А мое детство прошло в 80-ые и я прекрасно помню изобилие в магазинах и продуктовых и промтоварных!
Девочки, Вы в какой области выросли?
Там где я, как раз ничего не было. Школьную форму, обувь, спорт. костюмы, ранцы тетрадки, пеналы, игрушки и пр. мама вынуждена была возить от сюда. Мне есть с чем сравнить, росла я там, а сюда к бабушке приезжала на каникулы и от изобилия в магазинах у меня (по сравнению с нашим городом, где просто НИЧЕГО не было) шла голова кругом. Я еще в детстве хотела в Чернигове жить, мне тут ТАК нравилось :D

Ассоль

• Гість
« Reply #298 : 18 Травня 2012, 13:50:01 »
В Черниговской области я выросла.

Ванилька

• ★SuperStar★
  • :)))
« Reply #299 : 18 Травня 2012, 15:29:00 »

Да какое там спокойное. По СТБ пару лет назад смотрела отдельные серии док. сериала "Следствие вели", про громкие уголовные дела СССР. Такое показывали оной раз  :o.
Ясное дело, что в новостях по ТВ не мусолили каждый вечер, как например про Оксану Макар недавно. Вот и было все "спокойно".