Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Консультации нотариуса  (Прочитано 101976 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

KOXAHA

• Постоялец
  • Стать: Жіноча
Re: Консультации нотариуса
« Reply #840 : 17 Грудня 2016, 15:14:06 »
Добрый день! Покупаем гараж в кооперативе, нужно ли нотариальное оформление или достаточно переписать гараж у головы кооператива!?

PEV777

• Звезда форума
  • Жизнь прекрасна!!!!!
« Reply #841 : 18 Грудня 2016, 10:53:03 »
Добрый день. При оформлении квартиры нотариус просит помимо всех документов еще и свидетельство о браке. Я нахожусь в разводе, квартиру получаю в дар, бывший муж никогда в этой квартире не был прописан и не имеет к ней никакого отношения, документы из опекунского совета есть. Обязательно свидетельство или достаточно свид-ва о разводе? Спасибо.

Татюшка

• Местный житель
« Reply #842 : 19 Грудня 2016, 23:55:39 »
 Не знаю туда ли пишу))) У моего деда было 2 сына. Один из них т.е. мой отец умер.  наследником теперь является второй сын. Имею ли я право на наледство как дочь отца которого уже нет? Спасибо.

Наташа)))

• Звезда форума
  • 0936211785
« Reply #843 : 30 Січня 2017, 13:28:31 »
Может кто подскажет в таком вопросе:
Брату родители купили комнату общежитии на то время он уже был женат(умные люди говорили оформляйте на себя, не послушались думали все будет ок) получается теперь что это комната нажито в браке. Через пару лет они развелись есть ребенок. Она выписалась и ребенка тоже при разводе не чего не требовала написала нету не чего общего, как то так. Какие есть шансы сейчас продать  комнату? брат заниматься продажей не будет тут уже личный фактор хотела б на себя доверенность  сделать и продавать или дарственную оформить. кто что подскажет так как в этих вопросах полный ноль.

Ефен

• Частый гость
  • **
« Reply #844 : 30 Січня 2017, 14:07:54 »
Добрый день. При оформлении квартиры нотариус просит помимо всех документов еще и свидетельство о браке. Я нахожусь в разводе, квартиру получаю в дар, бывший муж никогда в этой квартире не был прописан и не имеет к ней никакого отношения, документы из опекунского совета есть. Обязательно свидетельство или достаточно свид-ва о разводе? Спасибо.
Если дарят родители, то свидетельство о браке нужно было бы (если фамилия у Вас осталась мужа)  - там тогда не будет налога:), там можно не свидетельство о браке а "Витяг про підтвердження дошлюбного прізвища" - он стоит порядка 100 грн и берется в ЗАГСе
« Останнє редагування: 03 Лютого 2017, 09:59:41 від Ефен »

Ефен

• Частый гость
  • **
« Reply #845 : 30 Січня 2017, 14:09:59 »
Не знаю туда ли пишу))) У моего деда было 2 сына. Один из них т.е. мой отец умер.  наследником теперь является второй сын. Имею ли я право на наледство как дочь отца которого уже нет? Спасибо.
Имеете за "правом представлення". Но в любом случае нужно смотреть документы (наличие-отсутствие завещания и т п)

Ефен

• Частый гость
  • **
« Reply #846 : 30 Січня 2017, 14:13:10 »
Может кто подскажет в таком вопросе:
Брату родители купили комнату общежитии на то время он уже был женат(умные люди говорили оформляйте на себя, не послушались думали все будет ок) получается теперь что это комната нажито в браке. Через пару лет они развелись есть ребенок. Она выписалась и ребенка тоже при разводе не чего не требовала написала нету не чего общего, как то так. Какие есть шансы сейчас продать  комнату? брат заниматься продажей не будет тут уже личный фактор хотела б на себя доверенность  сделать и продавать или дарственную оформить. кто что подскажет так как в этих вопросах полный ноль.
Для продажи (дарения, сены и т.д.) нужно  нотариально заверенное разрешение бывшей жены, (или чтобы в решении суда про раздел имущества было указано что это его собственность, или просто решение суда о том что это его личная собственость).

PEV777

• Звезда форума
  • Жизнь прекрасна!!!!!
« Reply #847 : 30 Січня 2017, 16:27:49 »
Если дарят родители, то свидетельство о браке нужно было бы  - там тогда не будет налога:)
А если без свид-ва, какой налог?

Ефен

• Частый гость
  • **
« Reply #848 : 03 Лютого 2017, 11:32:45 »
А какие документы нужны, если бабушка хочет написать завещание или оформить дарственную в равных частях на троих внуков, но все внуки на разных фамилиях. И вообще можно ли так оформить дарственную или просто написать завещание на детей не достигших 18 лет. Речь идет о доме в селе.
Оформить можно.
Если завещание, то нужна бабушка со своим кодом и с паспортом :) (очень желательно, чтобы бабушка знала точно ФИО тех на кого хочет оформить завещание  (как в паспорте или свидетельстве о рождении написано) или имела при себе копии паспорта для того чтобы в завещании написать правильно, а не так как думает сама бабушка, ну и точно знала что и кому и в каких частях хочет завещать).

Если дарение, то нужно присутствие всех сторон, то есть бабушки и тех, кому она хочет подарить.
Для договора дарения  дома нужно знать что с землей - приватизирована она, арендована, или еще что-то, так как вместе с правом собственности на дом переходит и право на землю по домом.
документы основные:  паспорта (свидетельства о рождении) коды всех участников договора, правоустанавливающий документ на дом,
техпаспорт на дом, вытяг из госреестра о земле, правоустанавливающий на землю, нормативно -грошова оценка земли (нужна не всегда), если дарится малолетним то Разрешение из органа опеки и попечительства, в котором он назначит, кто будет представлять интересы ( в т.ч. и расписываться в договоре) малолетнего- присутствие родителей (опекунов) малолетнего с паспортами и кодами,  выписка из сельсовета  о прописаных (за 3 дня до договора).
Еще нотариусу могут понадобиться  дополнительные документы (справочка из бТИ о том кому принадлежит домик, на кого зарегистирова и.т.п., справочка о техническом состоянии имущества, и.т.д.) - это решается только после изучения нотариусом документов которые есть на руках конкретно по каждому отдельно взятому случаю - то есть перед договором визит к нотариусу с документами, которые есть в наличии ну совершенно необходим  :).
« Останнє редагування: 03 Лютого 2017, 11:35:45 від Ефен »

Ефен

• Частый гость
  • **
« Reply #849 : 03 Лютого 2017, 11:36:26 »
А если без свид-ва, какой налог?
Я так понимаю у Вас осталась после развода фамилия мужа.  В таком случае нотариус просит свидетельство о браке для того чтобы подтвердить что вы являетесь с Дарителями родственниками (так как фамилии с мамой или папой у Вас разные), чтобы не платить налог. Если свидетельства о браке нет (а его нет практически никогда), Вам можно обратиться в ЗАГС и взять "Витяг про підтвердження дошлюбного прізвища" (там будет информация о том какая фамилия у Вас была до заключения брака).

Ефен

• Частый гость
  • **
« Reply #850 : 03 Лютого 2017, 15:18:53 »
Ефен, Вы так всё расписали хорошо и понятно, спасибо, будем готовиться. А не подскажите еще по цене сколько будет стоить составить завещание и сколько дарственную и что лучше просто завещание или все таки лучше дарственную оформлять?
По цене напишу в личку. По поводу завещания или дарственной, расскажу Вам на примерах, а Вы уже сами думайте, что Вам будет Выгодный или удобней:
Завещание: бабушка составила завещание на домик например на Вас, завтра она подумала, что Вы на нее плохо посмотрели ^-^, пошла и переписала на Петю, Васю, Галю, любимую собачку и.т.д. На одно и то же имущество действительным будет завещание, оставленное последним. Это один момент. Дальше -  Свидетельство о праве на наследство получить можно  только по истечении пол-года после смерти,   прии этом обязательно ДО истечения 6 месяцев Вам нужно будет у нотариуса написать заяву о принятии наследства - нотариус откроет наследственное дело. По истечении пол-года для получения свидетельства о праве на наследство так же нужно будет тех. паспорт и правоустанавливающие документы на этот домик, земельку,  или что там Вам завещала бабушка, ну и другие нужные для оформления справочки. Так же стоит обратить внимание, что если есть у бабушки наследники первой очереди (муж, дети) и они на момент смерти нетрудоспособные или инвалиды и изьявят желание получить свою долю наследства и тоже напишут у нотариуса заяву, то они получат часть наследства независимо от наличия завещания. 
Составление завещания стоит дешевле чем договор купли продажи, но  после смерти бабушки нужно будет у нотариуса открывать наследственное дело - это не бесплатно, по истечении пол-года нудно будет получать свидетельство о праве на наследство - это тоже далеко не бесплатно, то есть оплата просто растягивается во времени :), и если Вы не наследник первой очереди (дети, супруги) - то так же возникает налог.

Что касается договора дарения - тут такая ситуация: право собственности возникает сразу же после подписания договора дарения и госрегистрации, которую нотариус делает в день подписания договора. То есть Вы становитесь собственником фактически в день подписания договора. Платить за договор нужно сразу. Договор  дарения стоит дороже чем завещание.

Можно так же рассмотреть вариант договора купли - продажи, там будет меньше налог. Но это уже нужно обговаривать у  на месте нотариуса,  как Вам Выгодней, так как есть свои нюансы (совместная собственность супругов  и.т.п.).

Татя

• Звезда форума
  • Я хочу, чтобы сердце моей собаки билось вечно!!!
« Reply #851 : 03 Лютого 2017, 20:50:05 »
Если люди хотят сдавать свою квартиру официально,какой % налога от суммы аренды нужно платить государству?

Inna2100

• Звезда форума
  • 093три40три742
« Reply #852 : 03 Лютого 2017, 22:00:50 »
Если люди хотят сдавать свою квартиру официально,какой % налога от суммы аренды нужно платить государству?

насколько помню 18%
Мои СП:
https://rebenok.cn.ua/index.php?topic=81048.new#new Барьер, Аквафор, Наша вода

Catherine

• Местный житель
« Reply #853 : 07 Лютого 2017, 15:47:04 »
Свидетельство на пай выдано 21.03.2002 г. Родители умерли в 2004 г. Можно ли по истечении этого времени переоформить на себя пай умерших родителей? (Черниговская обл.)

Ефен

• Частый гость
  • **
« Reply #854 : 07 Лютого 2017, 16:50:03 »
Свидетельство на пай выдано 21.03.2002 г. Родители умерли в 2004 г. Можно ли по истечении этого времени переоформить на себя пай умерших родителей? (Черниговская обл.)
Тут вопросов много:
Пай был у каждого родителя отдельно? На кого выписано свидетельство?
Кто умер первым? Кто вторым? Есть ли другие наследники (кроме Вас другие дети например)? заводилось ли наследственное дело, если вы знаете?
Кто был прописан вместе с первым умершим на момент его смерти ? Кто был прописан со вторым умершим на момент его смерти?
Если знаете, может быть умершие оставляли завещание?

Это минимум вопросов, чтобы Вам ответить правильно. Я бы посоветовала взять документы, какие остались после смерти и прийти к нотариусу (по месту прописки умерших на день смерти), на месте разобраться и быстрее и точнее :) .

Kupi.cn.ua