Здравствуйте!подскажите пожалуйста с чего начать!хочу продать дом в селе с землей (приватизированная)!я так понимаю нужно делать оценку дома, если земля уже приватизированная, то оценку повторно не нужно делать? может вы можете подсказать где можно сделать оценку и какая сейчас стоимость, какой процент оплачивается (госпошлина).Спасибо)
Здравствуйте, для продажи дома с землей Вам нужно:
1. правоустанавливающие документы на дом, землю (это может быть договор, гос. акт, свидетельство о праве на наследство, решение суда и.т.п.);
2.паспорта, коды продавцов и покупателей (если есть зарегистрированные малолетние дети - нужно или предварительно их выписать по другому адресу, или же брать разрешение на отчуждение в опекунском совете);
3. Справка из сельсовета о зарегистрированных в доме (берется не раньше, чем за 3 дня до оформления договора);
4. Оценка дома и техпаспорт (БТИ), экспертная оценка земли, оценку можно сделать у любого оценщика, в принципе, стоимость оценки у оценщиков особо не отличается (в районе 400-500 грн; координаты некоторых оценщиков могу дать,если нужно, звоните или пишите в личку).
5.нормативно - грошова оценка земли (бесплатно, берется в ЦНАП).
6. выписка из ДЗК о земельном участке (берется так же в ЦНАП - около 53 грн);
7. Свидетельство о браке (или о расторжении брака - если в разводе), если имущество приобретено в браке (кроме дарения) - согласие второго из супругов на заключение сделки, или заявление владельца о том, что имущество приобретено за собственные средства.
8. справочка из БТИ (многие оценщики берут ее сами, если попросите), о том кому принадлежит дом на момент продажи и на основании каких документов (проще говоря - архівна довідка).
Заключаться будут 2 договора - отдельно по зем. участку, отдельно по дому,
по стоимости: нотариальные услуги около 1500 за каждый договор, регистрация, и проверки перед договором зависит от количества продавцов и покупателей (в среднем около 600 грн);
1% от оценки - госпошлина для дома и 1% от оценки - госпошлина для земли, +1% от оценки - пенсионный фонд (для дома);
Если возникает налог, то дополнительно платится 5% налог ПДФО+ 1,5% военный сбор от оценки имущества.
Если еще есть вопросы, обращайтесь