я знаю,что нужно его согласие,но без согласия меняют через суд,буду надеяться,что это не займет слишком много времени,тем более,что у меня есть масса доводов для смены фамилии 
Не забывай в какой стране мы живем и какие у нас суды

Бывшему мужу ж повестку обязательно отправят на заседание суда, а у нас правосудие какое - кто больше заплатил того и правда. Знаю несколько реальных случаев, когда мужья из вредности, чтоб не было так как хочет жена, подсуетившись, получали решение суда в свою пользу.

Шансы на смену фамилии катастрофически уменьшаются, если судья попадется мужчина (мужская солидарность понимаете ли

)
я прошу прощения за такой вопрос,но твой бывший принимает участие в жизни ребенка?
Абсолютно никакого.
После развода я видела его всего-то 3-4 раза за 12 лет (чему несказанно рада, потому что на работе наслушалась о других вариантах, когда наоборот бывшие мужья проявляют слишком много интереса, забирают ребенка, а мама потом с ума сходит все ли там в порядке, потому что понимает, что за ребенком должного присмотра не будет (выпивка, друзья, женщины), а не позволить забрать его на выходные не может, потому что он тоже имеет на это право, а рассказы ребенка по возвращению с таких выходных просто шокируют тем, что он эти дни ел и что видел)