Чернігівський форум про дітей

Голосування

Наиболее удобное время встречи с детской писательницей Маргаритой Бордонос 20 марта 2014г.

15:00
 1 (16.7%)
15:30
 0 (0%)
16:00
 1 (16.7%)
16:30
 0 (0%)
17:00
 4 (66.7%)

Всього голосів: 6

Голосування закінчилося: 19 Березня 2014, 20:08:43

Автор Тема: Современная библиотека  (Прочитано 54185 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bibliotekar

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 853
  • Спасибо: 84
Re: Современная библиотека
« Reply #285 : 05 Липня 2013, 14:05:41 »
Щенок спал на коврике около дивана. Вдруг сквозь сон он услышал, как кто-то сказал:
— Мяу!
Щенок поднял голову, посмотрел — никого нет. «Это, наверно, мне приснилось», — подумал он и улёгся поудобнее. И тут кто-то опять сказал:
— Мяу!
— Кто там?
Вскочил Щенок, обежал всю комнату, заглянул под кровать, под стол — никого нет! Влез на подоконник, увидел — за окном во дворе гуляет Петух.

5 июля 1903 года в Москве родился русский детский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-аниматор, Владимир Григорьевич Сутеев.

Владимир Сутеев написал множество сказок, которые отличаются живостью, остроумием, простотой и доступностью для самых маленьких читателей. Почти каждое предложение сопровождалось яркой иллюстрацией, в которые Сутеев много привнёс из мультипликации.

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения любимого сказочника.

bibliotekar

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 853
  • Спасибо: 84
Re: Современная библиотека
« Reply #286 : 23 Липня 2013, 18:58:08 »
Хорошие слова!

bibliotekar

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 853
  • Спасибо: 84
Re: Современная библиотека
« Reply #287 : 23 Липня 2013, 19:35:35 »
   


ТОП-10 Часто экранизируемых писателей

bibliotekar

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 853
  • Спасибо: 84
Re: Современная библиотека
« Reply #288 : 23 Липня 2013, 20:33:29 »
http://hobby-rukodelie.ru/category/originalnye-idei-dlya-rukodeliya

Нашла хороший сайт для любителей рукоделия. Может кому-то пригодится. :)

bibliotekar

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 853
  • Спасибо: 84
Re: Современная библиотека
« Reply #289 : 24 Липня 2013, 17:07:45 »

http://neboley.com.ua/ru/psycholog/2013/07/23/90091

Чтение книг вместе с детьми полезно

Как-то перед сном мы читали с шестилетней дочкой «Питера Пэна» и остановились на том месте, когда мама забирала на ночь мысли детей, вытряхивала, как подушку, а потом чистыми и проветренными клала обратно. Поцеловав дочку, я сказала: «Ты спи, а я приведу твои мысли в порядок». «А как?» — прозвучал вопрос. «Так же как в книжке — проветрю за окошком, стряхну пыль и чистыми верну обратно», — ответила я, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
 
Утром традиционно, разбудив девочку, я отправилась в ванную комнату, а когда вышла, не сразу поняла, что происходит: на кухне кипел чайник, а шестилетняя Аня разбивала очередное яйцо, стоя над шипящей сковородкой. «Ой, что это с тобой сегодня такое? Завтрак готовишь...» — удивилась я. «Ты же вчера сама привела мои мысли в порядок» — услышала я в ответ.
 
В такие моменты хочется в очередной, стотысячный раз сказать спасибо всем детским писателям, которые не просто пишут рассказы и сказки для детей, а, кажется, имеют специальный пропуск в Страну детства. Он позволяет им сплетать из слов не рассказы, а целые миры, по которым ребёнок путешествует, о чём-то мечтает, с чём-то спорит, что-то додумывает и в это же играет.
Дорогие взрослые! Наш сегодняшний рассказ — для вас. Вы, а лучше сказать мы: мамы, папы, дедушки, бабушки, няни, воспитательницы — мы все мостик. Мостик между нашими детьми и удивительным миром книги. Они ещё не читают, но зато как они слушают!! Если только к трём годам мы же сами не приучили их смотреть по телевизору всё подряд. Но даже и тогда они слушают! Надо только нам самим захотеть и полюбить им читать.
Ну что же, устраивайтесь поудобнее на краешек детской кроватки. Два глаза выглядывают из-под одеяла в предвкушении чтения. Традиция в нашем деле главное — традиция читать перед сном! Зубы почищены, «Спокойной ночи, малыши» посмотрено, теперь — книжка. Может быть, в вашем доме есть другая какая-то традиция (читать после прогулки или перед ней), неважно — главное, чтобы она была! Как говорил Маленький принц, чтобы знать, к какому часу готовить своё сердце.
Не будем останавливаться на всех педагогических плюсах чтения для ребёнка-дошкольника, который, воспринимая много информации на слух, формирует слуховое внимание, необходимое для всей последующей жизни... Мы сегодня о дорогом — о книге! А вот о психологических плюсах скажем: ребёнок ждёт не просто чтения, а чтения с вами, чтобы рядом был дорогой для него человек, и, честно говоря, это больше, чем психология, — это общение двух влюблённых, когда душа с душою говорит, а книга даёт повод и тему (не о деньгах же и проблемах на работе с ним разговаривать).
Итак, мы взяли в руки книгу. Для детей трёх-семи лет важно, как она выглядит: важно, чтобы книга была не просто с картинками, а с хорошими картинками, где ёжики похожи на ёжиков, а Золушка не напоминает Барби, и цвета нежные и яркие, но не кич, и ещё бы буквы с завитушками в начале главы. Но самое-самое главное, чтобы текст был авторский, не сокращённый, не пересказанный, не адаптированный — зачем адаптировать Андерсена или Шарля Перро, они и так для детей писали! Да что я говорю! В книге хорошего издателя всё это есть, и такую книгу вы узнаете из тысячи толпящихся на полках книжного магазина.
Поход в магазин за новой книгой тоже может стать традицией, ведь если вашему ребёнку уже пять, то выбрать самому книгу — это серьёзный шаг к самостоятельности, только не оставляйте его одного: «Выбери, что тебе понравится». Мы же мостик в мир книги, мы же знаем разницу между книгой — и Книгой. А вот будут это сказки или рассказы о дельфинах — решать юному читателю. Одна мама рассказывала: «Пошли покупать книгу Сергея Козлова про Ёжика и Медвежонка, а он увидел Бианки и не выпустил из рук, пока не купили».
Не утешайте себя, дорогие взрослые, тем, что любую книгу можно найти на lib.ru, в этом возрасте ребёнку нужна хорошая, настоящая книга, а время литературных Интернет-порталов и наладонников ещё придёт.
Перейдём к самим названиям.
От трёх до пяти вам помогут открывать ребёнку мир С. Козлов с «Ёжиком в тумане», «Правда, мы будем всегда?» и всеми другими сказками и стихами, Т. Янссон (вся серия про Муми-троллей), Г. Х. Андерсен с «Дюймовочкой», «Дикими лебедями» и «Голым королём», Ш. Перро с «Котом в сапогах» и «Золушкой», «Винни-Пух и все-все-все» А. Милна, «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен, А. Волков с «Волшебником изумрудного города», А. С. Пушкин со «Сказкой о царе Салтане» и конечно русские народные сказки.
Нельзя точно сказать, что сейчас для вашего ребёнка окажется самым важным и запоминающимся, но главное, чтобы в его жизни появлялись герои отважные и прекрасные, смешные и добрые. Благодаря им он научится мечтать, узнает, что добро и справедливость всегда побеждают, — именно это, узнанное в раннем детстве, делает человека сильным, не боящимся жизненных неудач и трудностей, способным преодолевать и побеждать. Особенно когда он узнал это от самых любимых — от мамы и папы.
Этот возраст удивителен ещё и тем, что душа ребёнка нуждается во всём, что имеет аромат идеального и долговечного: чудеса, впитанные благодаря волшебным сказкам в детстве, помогут ему быть в будущем немножко волшебником, человеком неординарным, умеющим вглядываться в суть вещей, видеть сердцем то, чего «глазами не увидишь». Например, любовь и преданность Герды научит его любить и растапливать лёд в сердцах людей...
Важно, чтобы чтение не было для вас самих тяжёлым грузом, обязанностью. Пусть это будет общением благодаря книге, тогда временами ваш голос будет меняться и становиться грозным, как у Карабаса-Барабаса, или хитрым, точь-в-точь как у Лисы Алисы, а восхищённые глаза ребёнка помогут вам озвучить и других героев детских книг.
И однажды вы, возможно, поделитесь с друзьями открытием, как мудро всё устроено: благодаря ребёнку в нашу взрослую жизнь возвращается детская литература, мы снова влюбляемся в то, что любили в детстве и забыли, мы открываем книги, которые нам не читали.
Но нашему требовательному слушателю исполняется пять, и становится ещё интереснее. Приходит время «Аленького цветочка» А. Аксакова, «Незнайки» Н. Носова, «Пчёлки» А. Франса, «Питера Пэна и Венди» Дж. М. Барри, удивительных рассказов Сладкова, Пришвина, Бианки, Паустовского о природе и её обитателях, «Лягушки-путешественницы» М. Гаршина, «Серой шейки» Мамина-Сибиряка. Причём если ребёнок не полюбит их сейчас, то следующая возможность появится у него нескоро — уже когда он станет взрослым. В пять-семь лет так важно знать про муравьёв и бабочек, оленей и скворцов, потому что, пока мы сидим в шезлонге на даче, подставив лицо лучам солнца, он, ребёнок, наблюдает за тропами, которые проложили муравьи, за головастиками в пруду, за скворцами в скворечнике и Бог знает за чем ещё!
Скоро вы с удивлением обнаружите, что некоторые рассказы вам хочется прочитать специально для вашего малыша и именно в этот вечер, потому что это повод рассказать ему о нём самом и найти выход из той или другой ситуации. Например, ваш ребёнок сердится, отвечает грубо — читайте «Крошку Енота, или Того, кто сидит в пруду» Л. Муур; жадничает, не делится игрушками с младшей сестрой, попрошайничает — читайте «Цветик-семицветик» В. Катаева; не может выбрать, смотреть с вами мультик или собирать с бабушкой клубнику, и всё время не может выбрать — читайте «Дудочку и кувшинчик» В. Катаева.
Не упустите возможность прочитать ему «Томасину» П. Геллико, «Путешествие Нильса с дикими гусями» С. Лагерлёф, которое, кстати, признано лучшим учебником географии и истории для шведских детей, рассказом о легендах и культурных традициях страны.
И конечно не забывайте про Пушкина, и не только из чувства любви к Родине (часто дети знают «Белоснежку и семь гномов» и не подозревают о «Царевне и семи богатырях»), но в первую очередь из-за него самого. К слову сказать, однажды среди детей четырёх-пяти лет в нашем центре дошкольного развития появилась девочка с очень красивой, образной и грамотной речью, мы не смогли удержаться, чтобы не задать маме вопрос: «Что вы делаете, что ребёнок у вас так хорошо говорит?» — «Я с рождения читаю ей Пушкина», — сказала мама.
И читайте не только пушкинские сказки, но и стихи. Правда, стихи желательно читать наизусть и по случаю: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя» — когда действительно буря и снежные вихри, «Мороз и солнце» — когда мороз и солнце, «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей» — когда идёте в лес...
А когда наш ребёнок уснёт, мы можем открыть Интернет и почитать «Золушку» Е. Шварца и улыбнуться гениальности автора, сделавшего детскую сказку важной пьесой для взрослых. А можем открыть рассказ Б. Житкова «Как я ловил человечков» — он расскажет нам о воображении ребёнка больше, чем многие книги по возрастной психологии. Приятного чтения!
 

Тоcя :)

  • ★SuperStar★
  • *******
  • Повідомлень: 5233
  • Спасибо: 632
  • ноль502три64764 вайбер
Re: Современная библиотека
« Reply #290 : 26 Липня 2013, 16:36:53 »
 :super:

bibliotekar

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 853
  • Спасибо: 84

bibliotekar

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 853
  • Спасибо: 84
Re: Современная библиотека
« Reply #292 : 26 Липня 2013, 21:47:00 »
Как только та или иная книга дочитана нами, она уже наша, дети так и говорят: «Это моя книга...», она - неотъемлемая часть нашего «я». Несомненно, по этой-то причине мы так неохотно возвращаем книги, которые нам дали почитать. Речь идет не о краже (нет-нет, мы не воры, как можно...), а, скажем, о перемещении собственности или, вернее, переходе в другое состояние: то, что было чьим-то под взглядом этого кого-то, превращается в моё по мере того, как насыщает мой взгляд; и, право же, если я полюбил то, что прочел, мне довольно-таки трудно это «вернуть».

(с) Даниэль Пеннак «Как роман»


bibliotekar

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 853
  • Спасибо: 84
Re: Современная библиотека
« Reply #293 : 26 Липня 2013, 21:49:39 »
Бывает, что сама себя не можешь понять, а натыкаешься на какую-нибудь книжку — и она всё расставляет по местам, срывает пломбы с души.
Эльчин Сафарли. Если бы ты знал...

bibliotekar

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 853
  • Спасибо: 84
Re: Современная библиотека
« Reply #294 : 26 Липня 2013, 22:07:34 »
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА!!!!  :yahooo: :yahooo: :yahooo:


http://ahalar.org/news/446/

Укого возникнут вопросы - пишите!  :ok:

bibliotekar

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 853
  • Спасибо: 84
Re: Современная библиотека
« Reply #295 : 26 Липня 2013, 22:42:55 »
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ТЕМА!!!!  :yahooo: :yahooo: :yahooo:


http://ahalar.org/news/446/

Укого возникнут вопросы - пишите!  :ok:


Я была на 5-дневном семинаре в Ахаларе и поверьте - это большая удача!

Шанс есть у каждого!

bibliotekar

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 853
  • Спасибо: 84
Re: Современная библиотека
« Reply #296 : 29 Липня 2013, 09:57:22 »
10 любимых книг Дианы Арбениной

1. Астрид Линдгрен в переводе Лилианы Лунгиной. Карлсон научил меня летать; Пеппи - лазить по деревьям. Книга-пособие как подарить ребенку чудесное детство.
2. Владислав Крапивин "Трое с площади карронад" - заложены основные постулаты дружбы. На всю жизнь любовь к Севастополю.
3. Вирджиния Вулф "Часы", "Комната Джейкоба", "Орландо" - импрессионизм в исполнении таланта высшей пробы. Поэтическая проза.
4. Мариенгоф "Циники" - серебряный век без иллюзий. Есенин в агонии. Россия начала 20 века без идеалистических восторгов.
5. Эрих Мария Ремарк "Три товарища" - начало фатализма и вечной молодости.
6. Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи" - учебник психологии подростков. Гимн бескомпромиссности.
7. Чарльз Буковски "Истории обыкновенного безумия" - антирефлексированная поэзия. Секрет - в мнимой простоте.
8. Михаил Шишкин "Самое главное" - современная русская изумрудная проза.
9. Эрнест Хэмингуэй "Фиеста" - бессмертие юности.
10. Осип Мандельштам - необыкновенно яркий смелый поэт, перемолотый в жерновах государственной машины.

Источник: "Вечерняя Москва" http://www.vmdaily.ru/news/2013/07/23/10-lyubimih-kni..

Princessa

  • Местный житель
  • ****
  • Повідомлень: 484
  • Спасибо: 67
  • Стать: Жіноча
  • Я Таня:))
Re: Современная библиотека
« Reply #297 : 29 Липня 2013, 10:27:10 »
Люблю читать!!!

bibliotekar

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 853
  • Спасибо: 84
Re: Современная библиотека
« Reply #298 : 29 Липня 2013, 19:21:18 »
Люблю читать!!!

А мы любим наших пользователей, которые любят читать! :super:

Пишите нам какую информацию Вы хотели бы читать на нашей страничке!

bibliotekar

  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 853
  • Спасибо: 84
Re: Современная библиотека
« Reply #299 : 30 Липня 2013, 19:47:34 »
Хорошая темка