Девоньки, я тут светильник раздобыла и у папы лампу конфисковала, у него как раз в аквариуме специальные для растений стоят, расскажите как и сколько просвечивать рассаду нужно.
Пока возможность есть хочу попробовать, может что-то у меня и получится.
нужно организовать территорию под подсветку, ну или это подоконник или полочка... и желательно вокруг огородить фольгой для отражения света(это если лампа слабая, или место тёмное, или если без отражателя светильник) Ну и смотря какая по мощности лампа, чем мощнее, тем больше расстояние от рассады. Проверить легко, поставить по дальше - если тянется рассада - уменьшить расстояние. Но совсем близко не советую(если лампа мощная- а то я свои петунии маленько поджарила- вовремя заметила

) А если слабая лампа- ну там 18Вт - так и 10 см можно
По времени свечения:
смотря что светим, если петуния- световой день16 часов.. И помидоры желательно досвечивать, так как на 2-3 паре листьев закладываются уже будущие помидоры, и если мало света-то и урожая мало. Хотя я такая-сякая

их не свечу, ну нету для них места

может разбогатею так куплю ещё лампу

Хотя с помидорами другая история... в двух словах - если они детерминантные, то их можно формировать после высадки в ОГ путём прищипывания центрального побега, а посему досвечивание до .опы, грубо говоря, ну разве что не тянутся..имхо