Выросту или покупать новые надо? Типа переопылятся?
Если сорта то можно и собрать семена, после запыления от других сортов чистый сорт конечно не получите, но и разницы большой не будет. А вот семена собранные с гибридов F1, это лоторея. Получаете семена F2, а они не сохранят всех характеристик F1, может потеряться засухоустойчивость, плоды могут быть мельче и т.д.
Это получается, мне их можно укоротить?
Спасибо 
В теории конечно же надо укоротить, а на практике надо знать сорт, возраст, развитие куста, нагрузка урожаем.
Хотя более правильно было бы может не укорачивать, а уменьшить количество точек роста, распределив таким образом развитие куста не на рост, а на вызревание.
Хочу спросить,как Ваша картоха?
У нас всхожесть плохая.Сразу много отобрали без ростков.После посадки много не взошло.
Радует,что не купили много 
Обещал Вам ответить более подробно по сортам, но так этого и не сделал. Дело в том что только сегодня нашел схему посадки 9 сортов (Ланорма, Бельмонда, Наташа, Королева Анна, Моцарт, Тоскана, Таисия, Лабелла, Ривьера) которые в этом году на испытании ( обычно все записи по растениям в тетрадках, а тут записали на листике который почти сразу после посадки потерялся

) Поэтому какой сорт как развивался сказать не могу. Помню только что солановские сорта стартонули более быстро по сравнению с 4 сортами с епицентра на которые особо и не надеялся + есть подозрение на что-то вирусное на одном из сортов с епика судя по листве, скорее асего Таисия.
По листве в этом году лучше всех выглядела рядом растущая БеллаРоса которая покупалась лет 10 назад непонятно какой репродукции, но новые сорта дольше сохранили листву. Кто есть кто покажет урожай