Пикирование у помидор - это не просто пересадка, но и прищипывание главного корня, для развития мощной, как бы мочковатой корневой системы. У меня своего опыта почти нет. Выращивала помидоры в том году впервые, предварительно начитавшись про опыт других огородников. Если коротко, то вот мои выводы:
- чем хуже( относительно) будут условия у рассады, тем лучше ей будет в открытом грунте, если с самого начала сдувать с рассады пылинки, то и потом вокруг неё придётся танцевать;
- не пикировать, нам не нужна мочковатая корневая система, потому что её придётся постоянно поливать;
- не поливать, обильный полив только в лунку при высадке ( это не значит, что если у нас месяц нет дождей, то мы не поливаем), поливать только если листья, вроде как, вялые становятся. Многие считают, что корень у помидор, если его не пикировать, начнёт расти вглубь и сам будет искать воду;
- если не хотите поливать постоянно, то мульчировать обязательно.
Я в том году свои помидоры поливала один раз при высадке, и ещё два раза за весь сезон, но только те растения, которым это было необходимо. Почву вокруг мульчировала скошенной травой. В этом году хочу купить агроволокно мульчирующее. Удобрять, практически не удобряла. Только по листу три раза прошла валагровскими удобрениями. Ну и всё лето фитоспорином пользовалась. Больше никакой химии! Когда осенью вырывала кусты помидор, то корень был длинный и крепкий. У нас на семью из 4 человек было 50 с чем-то кустиков. Мы и сами помидоры всё лето ели и немного законсервировали

.