Решила подвести итоги 2014 помидорного года. Хотя, мне кажется, это всё условно. У нас разные условия и агротехника выращивания. Поэтому, немного опишу свои условия. У меня очень мало места, поэтому я сажаю немного низкорослых, для раннего урожая, а все остальные, в основном, высокорослые. Почва песчаная. Я её укрываю мульчирующим агроволокном. При высадке рассады в огород, каждую лунку удобряла гранулированным куриным помётом( разведённым ). Один раз обрабатывала Актофитом( от тли). Пару раз прошлась Плантофолом и Фитоспорином. Не поливаю.
Этот год был особенный. Июнь был холодный, полезли болячки. Опыта у меня маловато. Когда читаю про разные болезни с картинками, то вроде всё понятно. На огороде у меня прям руки опускаются. Все болячки на одно лицо. В этом году, даже пришлось пару кустиков выкинуть. Видимо, какой-то вирус. У нормального куста начинают расти какие-то карликовые листья. Вроде как, всё в миниатюре. Всё бы ничего, но так как я многие сорта сажаю по 2-3 семечка, один сорт мне практически не удалось распробовать.
Садила 24 сорта, всего 60 кустиков. Между растениями расстояние 50см, а между рядами 80см-90см. Подвязывала к шпалере. Пару крупноплодных сортов завалили мне шпалеру. В этом году стараюсь крупноплодных не заказывать.
1.
Касамори ( Китано, Япония) - высокорослый гибрид, ранний, розовый.
Понравился. Чаще всего гибриды не самые вкусные помидоры, но он был сладкий и вкусный. Урожайный, не болявый.
2.
Здоровая жизнь ( Сырай ) - высокорослый(2м), средний, красный. Очень вкусный, крупный черри. Урожайный, не болявый.
3.
Каротиновый ( Кулик ) - высокорослый(1.8м), средний, оранжевый. Цвет очень красивый. Понравился. Вкусный, урожайный, не болявый.
4.
Аннет ( Сырай ) - очень ранний, низкорослый, красный. Самый первый созрел, и был очень вкусный и сладкий.
5.
Роза цвета индиго ( Кулик ) и
Сиреневый закат ( Сырай ) - очень похожи. Высокорослые, средние, фиолетовые. Мне понравились. Вкус обычный, но очень урожайные и не болявые. Висели до заморозков.
6.
Колибри ( франция ) - высокорослый гибрид, красная, крупная сливка. Очень урожайный, не болявый, но вкус... Я такие помидоры свежими кушать не люблю. Использовала их только в готовку.
7.
Малахитовая шкатулка ( Сырай ) - высокорослый, средний, зелёный. Один из самых вкусных. Мне очень нравится.
8.
Чёрный ананас ( Кулик ) - высокорослый(1.8м), средний, коричневый с зелёными пятнами. Крупноплодный.Один из самых вкусных. Мне очень нравится.
9.
Крем брюле ( Сырай ) - высокорослый, средний. Один из самых вкусных. Мне очень нравится.
10.
Черный человек моря ( Кулик ) - 1.00 м, средний, розово-чёрные. Вкусный.
11.
Чероки папл ( Кулик ) 1.20м, средний. Очень вкусный.
12.
Персик Wapsipinicon Peach ( Кулик ) - высокорослый, средний, кремовый. Очень понравился. Урожайный, вкусный и не болявый.
13.
Поль Робсон ( Кулик ) - самый высокорослый, был где-то 2м 30см. Понравился. Вкус нормальный. Поразила сила роста.
14.
Большой лимонный оксхард ( Кулик ) - высокорослый, очень крупноплодный, бело-жёлтый с розовинкой. Один из тех, кто завалил мне шпалеру.
15.
Мандарин ( Сырай ) - 1,2-1,5м , средний, оранжевый. Понравился, хороший помидор. Нормальный вкус, очень красивый цвет.
16.
Штраух ( Сырай ) - высокорослый, средний, красный. Помидорный монстр. Вкус мне не нравится, только в переработку. Очень нравится размер, как раз для банки. Буду садить из-за силы роста и количества помидор. Очень урожайный.
17.
Изобилие и
Чио-чио-сан не удалось попробовать. Только чио-чио-сан смогла немного попробовать. Очень сладкий. Но заболели.
18.
Чёрный оксхард (Сырай)-высокорослый, средний, бордово-шоколадный. Нормальный помидор.
Такие сорта, как Касамори, Здоровая жизнь, Аннета, Роза цвета индиго, Сиреневый закат, Каротиновый, Штраух - буду сажать в этом году. С удовольствием посадила бы Малахитовую шкатулку, Крем брюле, Чероки папл, Персик, Черный ананас, Чёрный человек моря, Мандарин,Поль Робсон. Вкусные, салатные сорта. Но мало места, а очень хочется попробовать новые сорта. Я уже и список набросала

.
Извините, за много букв

!