Ира, для меня Вы человек необыкновенной добрый, чуткостий и душевности.. Это просто чудо, что Вам удалось сохранить в себе человечность невзирая ни на что.. 
Вы знаете, Юль, а мне всегда ваши посты читать нравится. На форуме нас много, каждый со своим индивидуальным характером, но есть люди, посты которых читать особенно приятно. Вы одна из них. Видно, что человек грамотный, начитанный, и с высокими моральными принципами.
А у меня хватает своих недостатков тоже...и последствия для меня не прошли бесследно. Не могу сказать, эмпатия - благо или зло. Смотря для какой из сторон, наверное ) Мне бы порой хотелось чуть меньше переживать, потому как в критических ситуациях переживания не только не помогают, а и являются преградой, а нужно спокойно действовать с трезвым разумом и без головной боли.
Конечно она любит и любила! Только вымещала на тебе свое зло , что что-то в жизни у нее не сложилось, нет заботливого , любящего мужа рядом, чтоб позволить себе быть иногда слабой, женственной, а не за папу и маму сразу ломовой лошадью в голодные 90-е Ей тоже было очень тяжело тогда. Ты ее попытайся понять......
Да, я понимаю. И это так и есть. Растила сама, было сложно.
Но помощь была у нас. А за папу......она еще порой винит меня в том, что я его дочь ) Как будто бы я его выбирала, а не она. Ну то такое. Не хочу снова бередить внутренние раны. Ждем окончательного выздоровления. Ждем домой.