ну и что тут такого неординарного? по-моему ваша доктор пошла на встречу вашему ребенку, я имею в виду что в холодное время года фонендоскоп тоже холодный, и многие детки довольно чувствительны к холодной "трубке". а если дите стоит неподвижно, то никаких дополнительных шумов трения майки не возникает. я знаю многих мамочек которые предпочитаю, чтоб их деток врач слушал через майку, особенно зимой.
а про наличие хрипов она же вам сказала - блуждающие, тоесть перемещающиеся, что (судя по литературе) характерно как раз для бронхита.
получается, что вы возмущаетесь из-за того, что она НЕ заморозила ваше дите холодной трубкой, и НЕ запугала вас, как скорая помощь....
ни в чью защиту, но....
Фонендоскопы сейчас есть в очень удобных вариантах, когда одна сторона сталь с мембраной, а вторая - пластик без мембраны, как раз на деток от рождения лет до 7ми-10ти. Так вот, эта "трубка" нагревается в течение пары минут, пока спрашиваешь жалобы и все остальное, но детки просто не любят иногда слушаться и чувствительны даже к такому, не холодному, просто из-за боязни, а мамы думают, что на трубку.
Второе - я через майку детей не слушаю никогда, ОСОБЕННО, если есть хоть малейшие хрипы, ткань сама по себе дает звуки из-за малейшего соприкосновения с фонендоскопом.
Понятия - "блуждающих хрипов" нет в медицинской литературе. Они могут быть проводными, влажными, сухими, в большом и малом количестве, слева, справа, выше, ниже, но блуждать они не умеют.