Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Причины и методы лечения железодефицитной анемии  (Прочитано 3164 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alexandr

  • Администратор
  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1449
  • Спасибо: 139
  • Стать: Чоловіча

Слышали когда-нибудь понятие "малокровие"? Это бытовое название анемии, которое прижилось в народе. Конечно, объем главной жидкости в организме при этом состоянии не уменьшается, но кровь становится более "жидкой", не такой насыщенной, не может выполнять эффективно свои функции.


Анемия — нарушение состава крови, при которой наблюдается пониженное содержание эритроцитов, а значит и гемоглобина. Именно гемоглобин переносит кислород к нашим клеткам. Когда в анализе крови отображается низкое содержание гемоглобина, врач понимает, что ткани организма данного пациента не получают достаточно кислорода, находятся в состоянии гипоксии и не могут функционировать нормально. Но почему же тогда препараты от анемии в основном направлены на поддержание и повышение уровня железа? Все очень просто — сам гемоглобин синтезируется в костном мозге при участии этого химического элемента. И именно железодефицитные анемии являются наиболее распространенными. Сама по себе анемия — не болезнь, а симптом какого-то заболевания или временного сбоя в работе организма.


Следует различать истинную анемию, когда при обычной густоте крови в ней наблюдается сниженное количество эритроцитов, сопряженное с пониженным гемоглобином, а также ситуацию, когда в организме человека в данный момент наблюдается повышенное содержание жидкости, кровь становится более «разбавленной», это физиологический процесс, который не угрожает здоровью. В тяжелых случаях, если у пациента наблюдается патология крови, могут применяться препараты крови и кровезаменители.


Препараты против анемии призваны восстановить приемлемый уровень железа, тем самым повлияв и на насыщенность гемоглобином. Но обязательно нужно узнать, какова причина пониженного содержания железа, а их может быть несколько:



  • нарушения усвояемости железа;

  • повышенные потребности в железе;

  • неправильно составленный, скудный рацион питания.


Признаки анемии можно обнаружить самостоятельно — бледная кожа, сухость и ломкость волос, чрезмерная утомляемость, апатия, одышка, тахикардия, частые респираторные заболевания.


Часто железодефицитная анемия бывает у беременных женщин, детей и пожилых людей из-за повышенных потребностей в железе. Вегетарианцы тоже относятся к группе риска по анемии, потому что потребность в железе мы можем удовлетворить с помощью продуктов животного происхождения. Красные сорта мяса, субпродукты — лучшие источники железа для человека.


В растительной пище тоже можно найти железо, но оно гораздо хуже усваивается организмом человека. Если все-таки мясо, рыба и птица исключены из рациона, необходимо делать упор на гречку, в которой содержится много негемового железа. Правильный умеренный образ жизни, полноценный рацион помогают поддерживать уровень гемоглобина не ниже планки, установленной для каждого возраста. Тем людям, которые имеют плохую усвояемость железа, помогает современные медицинские препараты.


Kupi.cn.ua