Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Какая посуда лучше: обзор материалов  (Прочитано 3334 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alexandr

  • Администратор
  • Звезда форума
  • *****
  • Повідомлень: 1449
  • Спасибо: 139
  • Стать: Чоловіча


Вкусовые качества блюд во многом зависят от особенностей посуды, где они готовились. Поэтому к ее выбору стоит подходить очень ответственно. Особое внимание следует уделить материалу. Именно он определяет свойства кухонной утвари.


Алюминий


Ковши, кастрюли, сотейники из алюминия были в обиходе у многих. Алюминий отличается легкостью и высокой тепловой проводимостью, поэтому обеспечивает быстрое приготовление продуктов. Еще одно преимущество материала заключается в том, что пища в посуде из него практически не пригорает.

Правда, при эксплуатации алюминиевой посуды следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, в ней нельзя готовить продукты, которые относятся к следующим категориям:



  • кислые;

  • соленые;

  • щелочные;

  • молочные.


Во-вторых, в ней нельзя квасить продукты или хранить уже готовые соленья. В противном случае, посуда может вступить в реакцию с продуктами и выделять вредные для организма человека вещества. Лучше всего посуду из алюминия использовать для варки каш и макарон, а также кипячения воды.

В-третьих, такие кастрюли запрещено мыть щелочными средствами. После обработки жесткой металлической губкой им следует дать постоять несколько дней.


Чугун


«Бабушкины» чугунные сковородки до сих пор есть на многих кухнях. И это не удивительно, ведь они равномерно нагреваются и долго держат тепло. В них отлично получается готовить ароматный плов, овощное рагу, мясо, оладьи и блины. Продукты на ней не пригорают.

Однако стоит знать, что чугунная посуда требует тщательного ухода. Ее нельзя ронять, так как достаточно одного удара, чтобы она пришла в негодность. Также после мойки ее

всегда необходимо насухо вытирать. В противном случае на ней может образоваться ржавчина. И еще, мыть чугунки нельзя современными моющими средствами. Они могут разъесть внешнее покрытие, которое потом будет красить пищу в черный цвет и придавать ей металлический привкус.


Нержавеющая сталь


Большой популярностью у хозяек пользуется посуда из нержавеющей стали. Она имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:



  • позволяет готовить абсолютно любые продукты;

  • неприхотлива в уходе, поэтому в процессе мойки можно использовать средства с абразивными частичками и железные губки;

  • не деформируется при сильном нагревании;

  • не влияет на вкусовые качества пищи.


Однако все эти преимущества имеет только качественная посуда. Отличить дешевую кухонную утварь, родом из Китая, можно по сравнительно тонким стенкам. Разумеется, они не выдерживают интенсивную эксплуатацию и воздействие высоких температур. В интернет-магазине Posudmeister можно купить качественные кастрюли из нержавейки, сковородки, столовые приборы, кухонный ковш с крышкой, цена на них остается на доступном уровне.

Между тем, нержавеющая сталь не лишена некоторых недостатков. Главным образом, многие хозяйки жалуются на то, что пища в такой посуде быстро пригорает. Поэтому нужно ее постоянно помешивать, чтобы не испортить блюдо. К тому же, посуда с толстыми стенками имеет большой вес.



Kupi.cn.ua