А меня сегодня хотели развести на деньги от имени ПриватБанка. Система такая. Позвонил якобы покупатель по обьявлению с целью приобрести товар. Товару он очень рад, готов его сразу оплатить, сам живет в другом городе и просит отправить по НП на конкретное лицо(ФИО), номер телефона и т.д., т.е. Самая обыкновенная процедура покупки-продажи. Потом, через пару часов, звонит якобы оператор банка с конкретной проблемой: на мою карту есть перевод в сумме 400 грн (т.е. Сумма сделки), но моя карта эти деньги не пропускает по каким-то причинам (много текста сказано было) и о поэтому мне нужно назначить время, когда мне будет удобно и подойти к банкомату, со мной свяжется оператор банка и поможет по телефону совершить операцию по карте и получить перевод. Я поверила и даже подошла к назначенному времени к банкомату. "Оператор" был очень пунктуален. Начал мне диктовать, что я должна нажимать, дуря мне голову. Хорошо, что я вникала внимательно в процедуру и читала, что я нажимаю и когда он начал мне рассказывать , что мне нужно открыть счет, на который попадут деньги, а для это мне нужно ввести номер счета в строку "перевести деньги на счет" и указать сумму 2000 грн. Тут я начала спорить и отказываться естественно это делать и понимать, что идет самый настоящий развод.!!! Хочется отметить, что звонивший отлично осведомлен о работе банка, функциях банкомата и порядке появления на экране тех или иных "страниц", как-будто стоит рядом. Еще его разговор сопровождался словами: наш разговор записывается, телефон прямой линии банка такой-то, т.е. Чтоб складывалось впечатление безопасности проводимой операции. После моего категорического отказа продолжать операцию даже были угрозы блокировки карты по причине висящего перевода (тут пошел уже полный бред, рассчитанный на самых пугливых). Могу сказать в заключение, если бы не мой стаж работы на ответственных должностях, умении слушать и читать, я бы деньги отправила и была уверена, что все правильно сделала((( Еще, звонили мужики, только сейчас не скажу точно один и тот же или разные, но с разных номеров. Представляю, сколько людей ведутся....