Добрый день. Осенью брали у вас саженцы винограда ,весь принялся
, но начал болеть. Чем вы обрабатываете виноград? И надо ли обрабатывать осенью?
Не заметил раньше Ваше сообщение, я так понимаю ответ в этом сезоне скорее всего уже не актуальный, в связи с заморозками, хотя если на пару ночей укрыли, то вегетацию как минимум на пару недель продлили (такое можно наблюдать почти каждый год, когда после первых заморозков наступает теплая погода). Чем обрабатывать зависит от многих факторов, это и есть ли урожай на кусту, если ягода есть, то выбор препаратов зависит от времени оставшееся до созревания. Обработки должны быть спланированы заранее, с составлением схемы обработок на весь сезон, потому как лучше три раза обработать в фазе 3-5 листа, до и после цветения, с профилактической дозировкой, чем во время созревания с лечебной

+ схема позволит избежать привыкания грибков к фунгицидам, тоесть обрабатывать всегда только одним фунгицидом нельзя (точнее нельзя даже фунгицидами с одной группы, но думаю не стоит так глубоко вникать в этот вопрос) надо по возможности их чередовать. Обычно схемы планируются исходя из того какие фунгициды можно купить (я например пользуюсь только оригинальными, избегая дженерики, не говоря уже о таких чудо-препатах как Спасатели.)
Осенью не обрабатываю, разве что считать таковыми обработки монофосфатом калия которые действуют угнетающе на оидиум. На зиму лозу прикапываю, есть контакт с землей поэтому считаю что обработки бессмысленны, а вот листву по возможности стараюсь убрать от кустов.