Я у очень близкой подруги одолжила 450 евро (не хватало на оформление квартиры), хотя до этого друг у друга не одалживали никогда (ситуации были разные, несколько раз друг другу предлагали такую помощь, но тогда обходились без этого). Когда ей нужны были деньги, я собрала все что было и отдала ей, хотя еще не прошло то время на которое я одалживала, а люди которым она еще задолго до меня одалживала свои долги ей вернуть не особо торопились, хоть и знали что ей очень нужны деньги. Она то и мне просто пожаловаться пришла и уточнила, что меня не торопит, т.к. понимает что у меня сейчас то еще та ситуация и денег взять неоткуда. После этого еще часть возвращала, опять же из последних на тот момент, так она даже отказывалась, типа не горит, а тебя без денег оставлять не хочу. Но я все равно отдала, сказала что так целее будут, я без них выкручусь, а если ей не отдам то все равно разойдутся на то без чего можно обойтись.
А вообще наученная опытом мелких сумм, теперь даю в долг только те суммы с которыми расстанусь без особых последствий для себя. Ну или ОЧЕНЬ близким людям в которых уверенна не то что на 100%, а на все 200%, но таких буквально пару человек.