Мы тоже сами лопаем давно, даю ей ложку и сразу же еще одной докармливаю.. но в моем случае это единственный способ заставить ре кушать, если будет сама ковырятся, то скушаем в итоге намного больше.. а картошечку или что-то нежидкое вообще кушает самостоятельно, еще и "возникает" если я вмешиваюсь, еще и хлеб в прикуску лопает

, ставлю ей тарелочку, и она сама все сьедает, да неаккуратно, но зато с аппетитом.. и кушать сами мы стали сами как-то в один момент и рано, сама захотела.. и пить сама хочет с чашки, но тут мои нервы не выдерживают... даю поильник, бо уборки очень много после питья с чашки...
так что очень даже верю, что могут кушать детки самостоятельно рано... и то что на горшок просятся рано, тоже верю - Ева в год мне горшок даже пописять приносила, гуляли без памперса в квартире... тока тепреь нас отвернуло от горшка
все дети разные, не нужно всех по своему.. мы вот пошли в поздно, но я же не ставлю под сомнение, то, что кто-то в 8-9 месяцев сам ходить пытается.. и не считаю своего ре отставлым, из-за того, что мы после года тока уверенно пошли..