ну я,может,и сказочница.Но заслуга не совсем моя,начала учить кушать ложечкой няня,так что заслуга ее скорее,а я не припятствовала никогда желанию сына,могла только докармливать второй ложкой.А позже и вилку освоили.И ничего сказочного нет,так как мой братик тоже в таком возрасте сам кушал.А вымазываются и до 2 лет детки,но это отдельная тема.Если вы не едите сами,так что,и другие не могут.Вот мы на горшок сами пошли-не высаживала и не приучала почти.Ну и что,что в 1.8,а другие раньше.Тоже не может быть кричать?Мы в 1.8,так и никто раньше не может,да?Мы зато мало говорим,только слова.иногда два слова вместе скажем разборчиво,а так непонятно лопочем.А другие уже намного больше говорят.И я верю,что так.Так что не судите по себе.Кто-то думает,как быстрей покормить или не запачкать одежку-кухню-мебель,кто-то об этом не думает и не спешит никуда.Один ребенок хочет есть вилкой,другой ложкой,а третий хочет,чтоб его кормили.Все дети и родители разные.если ребенок захотел есть ложкой и ест-хорошо,а нет-и не надо.Я всегда была с ребенком,когда приходила няня,просто я на дому занимаюсь с детишками,так что я все видела и контролировала,а ей благодарна,что иногда в нужное русло нас направляла.кстати,на горошок она нас высаживать и не пыталась,за что я тоже ей безумно благодарна.Няня у нас классная была!