Сегодня у меня первый урок вождения, все занятие инструктор напоминал за поворотник и если б ученики ходили на уроки, то все это входит в автоматизм. И водитель не должен задумываться включить здесь поворотник или не включить. Это мое сугубо новичковое мнение. А если изначально халатно относиться к обучению, такое халатное и вождение.
с годами будет попускать )))

я впервый год езды, помню, почти в лесу поворотник включала ,муж смеялся, что мол кому, белкам что ли )))) я ему про этот автоматизм рассказывала ...
сейчас ямного где не включаю, на парковках не включаю , если вижу, что полупустая

при выезде со двора .. и если вижу, что пустая дорога ... т.е. в каких-то случаях, когда вижу, что он никому не нужен ...
на самом деле, меня ни разу не приходилось волноваться из-за того ,что поворотник у кого-то не включён ,я вроде как соблюдаю дистанцию

перестраиваются когда, вроде включают ..
а вот пару раз натыкалась, причем на одном и том же месте, когда не выключают и это ппц ... мне налево поворачивать с о второстепенной.. главная оживленная .. и мое спасение часто ,если вижу, что едет с поворотником направо .. и тут ты выскакиваешь .. а он нифига на право не собирается поворачивать , хрен пойми чего он его включил, или чего не выключил .. все обходилось 2 раза, разминались ... но теперь я стою и смотрю чуть не до последнего будет он поворачивать, или забыл поворотник выключить ....