6-7 лет - это как раз тот возраст, в котором уже и надо учиться не зависимо от желания ребенка, но если ребенок в 3 года не хочет читать, то зачем его мучить
Просто сейчас система образования такая, что если ребенок идет в школу и не умеет читать и считать до 10, то это его уже считают отсталым и родители лентяи. Зачем тогда вообще начальные классы, 1 класс, давайте сразу в 5, чего уж там, если в 5-6 лет ребенок уже читает, и пишет, и задачки решает... Давайте посмотрим хотя бы на наше поколение, большинство шли в школу, зная одну-две буквы, а то и ни одной, и ничего все выучили и в большинстве своем учились лучше,чем дети теперь. Потому что слишком уж мозг детский загружают с пеленок. И заметьте, все учителя жалуются, что даже в начальных классах программа стала такая тежелая, что многие дети просто не могут справиться.
Anny, вашему ребенку насколько я вижу по ленеечке нету и 2 лет, о чем спор? Поговорим через 2-3 года, а лучше через 5, когда в школу пойдет! И Вы тогда посмотрите, что не школа должна научить, а в первую очередь родители должны дать те элементарные знания ребенку, потому как в школе учитель просто физически не успевает 35 детей спросить

И кто занимается/занимался с родителями, тот отличник/хорошист, а кто вот так спихивает на учителя, типа он должен все научить - у того по другому... ну есть исключения конечно.
И да, у кого ре идет в школу с теперешней программой и не читает - родители лентяи ИМХО, потому как такому ре с нашей системой образования очень сложно! А потом сидят и год над книжками плачут, потому как мало того что читать надо много, так ещё помимо этого кучу выучи и вложи в голову

И сравнили наше поколение и наших детей

. Кстати я шла в школу тоже и читала и считала и мне это никак не помешало быть потом отличницей) И никто меня не заставлял, как и я своих детей не заставляю. Старшему все легко далось и сам сейчас занимается чем нравится, хоть в школу мы идем через год, а меньший немного не такой сообразительный, цвета только в три года выучили, поэтому буквы и чтение я оставила на после 4 лет)
Да и не понимаю логику системы образования и министра, который убрал с дошкольных учреждений программу подготовки к школе (а школьный букварь начинается с текстов)! Хорошо в нашем саду это есть и даже больше. А как ребенка научить учится, если не учить? Сказку прочитал и ре научился? Так он тут слушал, а тут вылетело в другое ухо

Скажу вам, если ребенка дома (и в саду) не подготовить к школе, то ему там будет оооочень сложно.
А вообще - ваши дети - ваши решения... Я хочу вырастить Умного ребенка/детей, да, у меня такая цель, дать как можно больше. А кто думает типа пусть кто-то научит, потому что у меня нету времени/возможности и пускают все на самотек - не удивляйтесь, когда будут плохие оценки(