Воды отошли в 5 утра в селе в Киевской обл.на 36 неделе. Рожать собиралась в Черниговском городском по месту жительства родителей. Попросила мужа отвезти в Киевский хваленный 5 роддом, т.к. другого не знали и в школе матери нам обьяснили, что любой роддом обязан принять роженицу. Схваток не было.
приехав в роддом дежурный врач на нас наорал, что приехали не по скорой и вобще мы должны были ехать в роддом в том селе где живем (там я точно не собиралась рожать). При осмотре подтвердил, что действительно отошли воды и что раскрытие 3см, рожу через 3-4 часа. Начал вымагать, чтобы мы купили страховку за 400 евро или он должен будет оплатить ее из своего кармана.
Я этому долбодятлу не поверила, что начались схватки (т.к. не чувствовала боли), написала отказ от госпитализации и попросила мужа отвезти меня в Черниговский городской. Напоследок врач произнес умопомрачительную фразу "а может это и не воды" (позже я узнала что они должны были сделать специальный тест для определения вод) Через 2 часа мы были в Чернигове.
Отношение было абсолютно противоположное. Отнеслись внимательно, никого не волновало откуда мы и сколько у нас денег. При осмотре оказалось, что воды действительно отошли, но схваток и раскрытия не было. Несколько часов ждали что схватки начнутся, но они не начались, поставили капельницу.
Рожала в платном родзале на 1 этаже с джакузи. Теплая вода и гидромассаж значительно ускорил открытие шейки матки и немного снимал боль при схватках. Всем советую, заплатили 300 грн.
Персонал при родах был замечательный-заведующая, врач, акушерка, санитарка, детский врач. Оборудование наверное старовато, но в родзале нормальный ремонт и все неплохо. Было неудобно слезать с высокой кровати, но она адаптирована под высоту родильного стола. Фитбол способствует быстрому раскрытию шейки, на нем надо прыгать во время схватки и ребенок осуществляет таким образом давление на шейку, но мне было невыносимо больно так прыгать. Вот пузырьки джакузи на поясницу - другое дело

В послеродовом есть 2 отделения- акушерское (следят за здоровьем матери) и детское. Каждый день обход гинеколог и детский врач. Медсестры периодически заходят и консультируют по стандартному перечню вопросов и раз в день заходят спросить все ли в порядке и нет ли вопросов. Я читала здесь на форуме о безразличности медперсонала, но у меня все смены были хорошие медсестры. Я даже немного страдала от их внимания. Главное - не боятся задавать вопросы и просить помочь. Пожилые медсестры даже заходили просто поболтать. Акушерку можно попросить научить прикладывать ребенка к груди или (если необходимо) сцедить 1й раз грудь. Мне пришлось сцедиться когда появилось молоко т.к. поднялась высокая температура, а ребенок высосать молоко еще не мог. Но массаж акушерки очень болезненный, лучше воспользоваться молокоотсосом. У меня его не было и почти все молозиво сцедили на пеленку, а можно было сцедить молокоотсосом в бутылочку и дать малышу.
Лежали в маленькой палате называется "бокс"-200грн за весь период. туда ложат маленьких деток, тк там очень тепло, но там нет своего душа и туалета, зато детская кровать очень удобная, в виде прозрачного пластикового лотка с высокими бортами, в других палатах в виде лотка для инструментов с низким бортом. боксы одноместные. мебель новая, удобная. кровать низкая, но матрас в клеенке (понятно почему), простынь постоянно сползала.