Я тоже считаю, что нужно смотреть по ребенку, готов он к школе или нет.
Хотя я сама тоже долго думала, оставлять своего старшего сына еще на один год в саду или нет, так как ему 6 лет исполнялось в конце августа. Советовалась и с мужем, и с моей мамой, которые в один голос твердили, что рано ему еще, и с воспитателями сына, которые сказали, что уровень подготовки моего ребенка средний и в школу он может идти. Дома мы с ним дополнительно не занимались. Я решила, пусть погуляет еще, а в школе еще успеет намучаться. Зачем ребенка с малых лет нагружать.
Все-таки в школу мы пошли в 6 лет. Ходим, чтобы поиграть с одноклассниками, и если что не так, мой малой кричит: " не пойду в школу и читать не буду, и учиться не хочу...." Учеба дается трудно, домашние задания учим "из-под палки". Программа очень для моего сына тяжелая, тем более, что нет желания совсем.... В результате, мой сын в числе отстающих. А муж все повторяет: "Говорил тебе, что надо отдавать в 7 лет, а ты не послушала, теперь пожинай плоды..."
Теперь думаю, что надо летом репетитора нанимать, чтобы подтянул нас до уровня одноклассников....