я, не смотря на критику других знакомых мам, свю дочь всё таки научила читать хорошо к первому классу. И ни капельки об этом не пожалела. Примеры до 20 мы тоже уже умели считать. Занималась ребенком далеко не из под палки, только тогда, когда у неё было желание и не большими отрывками времени. Ручку в руки с детскими прописами дали ей в 4 года. Чтение, правда, пошло только с 5,5. До этого она категорически отказывалась учить слоги, а я силой и не заставляла. Но уже к 6 всё пошло как по маслу. Да, к 6 годам мы привили ей обязанность, что перед тем как смотреть мультик или идти гулять, она должна почитать мин 10. В школу пошли в 6 и10.
Сейчас на уроки уходит 15-20 мин. Так как рука уже набита, то и письмо пошло не плохо. Школьный букварь читает быстро, уже понимая о чем. А у тех мамочек, которые рассуждали что в школе всему научат, начались как раз таки и проблемы. В школе дети не успевают. Дома целый вечер учат уроки, что и на улицу выйти некогда. Плюс у детей нервные срывы, и у мам тоже...
Сейчас тоже стараюсь ребенка сильно не расслаблять, так как во втором классе нагрузка гораздо по веселее. Уже учу дома писать под диктовку. А по мимо букваря, читать еще и прочетные книги. Так как чтение - это залог хорошей памяти и хороших написаний диктантов в будущем. Конечно, сейчас приходиться и напоминать, что то не пописано, а то не почитано. Если не напоминать, то будет целый день сидеть смотреть мультики или в лучшем случае, играться с чем нибудь. Но после моего напоминания сразу же берется за дело.