комплиментов мне тут понаписывали

спасибо. отвечу по порядку.
перегулять - это когда у ребенка пропадает желание учиться, узнавать что-то новое. хочется делать то, что хочется. т.е. в итоге ничего не делать.
год в запасе - если вдруг сразу после школы не поступит, как-то вроде не так жалко будет.
я, кстати, тоже в 1985 в школу шла

и в том-то и дело, что семьями стараются обзаводиться, закончив учебу. поверьте моему опыту, совмещать учебу с семейной жизнью и воспитанием детей очень тяжело. все равно кто-то или что-то страдает.

Юля (Кеша) мне не хватало не года учебы, а именно года, как временного отрезка. я ходила на танцы, лучших девочек у нас как-то во время учебного года отправляли в "Молодую Гвардию", а я не попала в их число, потому что там школьная программа шла с пятого класса, а я училась тогда в четвертом. ну в общем, много было таких вот ситуаций.
переростком не выглядела, всегда была последней, предпоследней в строю

так и дети у меня такие же, что их на год позже из-за этого в школу отдавать? у меня средняя уже в 3 года в школу просилась, а в 5,5 уже была к ней готова. она с мая месяца почти каждый день спрашивала: мама, ну скоро осень, я в школу хочу. и что мне ее еще год надо было дома держать?
про племянницу, да. я уверена, что если бы ее отдали раньше в школу, желания у нее было бы больше.
про замуж. почему-то мне чаще встречались девушки, которым хотелось именно замуж, а не замуж за кого-то

лишь бы в девках не остаться. и в мое время в 10 классе из параллели девочка родила. но мне не хочется, чтобы мой ребенок шел в школу и вел своего в ясли

или стоял перед выбором семья или учеба. хотя буду стараться поддерживать в любой ситуации.
с моей стороны никаких обид абсолютно

тоже уважаю мнение других. но не надо, как обычно у нас бывает, всех под одну гребенку. я в которых раз повторюсь:
все зависит ото того, какой ребенок. если у него есть желание и подготовка - пусть идет в 6 лет, не надо ждать до семи. а если этого нет, да и еще ребенок слабый (не маленький ростом, а именно слаб), пожалуйста, пусть идет в 7 лет.
надеюсь, я донесла свою мысль до вас и никого не обидела.