Знаете, девочки, Я как мама второклашки, еще хочу сказать что готовность к школе это не только интеллектуальное развитие, психологическая адекватность, но простейшие навыки обойти самого себя, а именно завязать шнурка, застегнуть пуговицы на рубашке, заправить эту рубашку,застегнуть шеринку на брюках после туалета,сложить портфель. У нас в классе до сих пор есть мальчики которые ходят с развязаными шнурка весь день ( после физкультуры не смогли завязать)и ждут маму, а та потом завязывая нарекает или на учительницу - не следит, или что ребенок еще мал ( 8.5лет в октябре второго класса!!!).
Так что о этом тоже нужно подумать и подготовить детей!!!!
некоторых и в 20 лет мама или потом уже жена собирает на работу или куда там еще....и это не от того что он в 6 или 7 в школу пошел...Это воспитание...
Странно иногда слушать родителей, которые говорят о том , что лучше по-позже отдать ребенка в школу, ссылаясь на трудность обучения и неготовность чада ,но при этом таская детё с 3-4 лет по танцам , гимнастикам, занятиям английским и др кружкам. Наблюдала за родителями, которые отдавали детей в 7-7,8, говоря что ребенок еще не готов к "взрослой " школьной жизни , не такой самостоятельный, но при этом это дитё с 4 лет сомо гуляет на улице, не ограничиваясь одной дворовой площадкой, и просижвает "на районе" целый день, и родители не вспоминают что сын/дочь еще не самостоятельны для "взрослой дворовой жизни"
Современная школа требует архи участия родителей, но увы, многие родители не готовы, да и не хотят этого участия, прикрываясь неготовностью ребенка.
В России дети идут в школу в 7 лет, но в первых классах ситуация такая как и у нас - возрастной диапозон 7-почти 9 лет, Я думаю что даже если нужно будет идти в школу в 10 лет, найдуться те кто еще не готов....
Вобщем, проблема во взрослых, а не в детях!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
понимаю, что не конкретно ко мне относится, но все ж это реакция на мой пост..

За всех родителей конечно не скажу, кто и чем там прикрывается...За себя- я дите свое по кружкам не вожу с 4-х лет...

Танцы-да! С 5-ти лет! Но там же разумная нагрузка, наоборот-движение-жизнь! И как нам сказал хирург - танцы наши ни в коем случае негативно не влияют на нас, а скорее наоборот, а вот "пребывание за партой" портит осанку и ведет к скалиозу...
И по улице как беспризорники не мотаются..., репетиторов не нанимали пока...
Да, современная школа требует участия родителей! Бросать работу и заниматься исключительно учебой, и в то же время откуда-то брать деньги на ремонты, учебники,репетиторов...и т п. Да, такие вот современные противоречия.
А везде раннее развитие-немного смешно иногда становится...
Обратила внимание на внешность выступающего ,который "продвигал" информатику в нач школе и планшеты новые...
3-х слойные линзы и фигура шахматного коня

Зато супер умный, продвинутый интелектуально!
Простите, но тоже наболело-накипело...

Никого не хочу обидеть.
Сама всегда хорошо училась и в школе и в политтехе..с образованием все в порядке...
И считаю что подготавливать детей НАДО! а не надеятся что их в школе всему обучат.
С ре занимаемся! Но не ГНОБИТЬ ! И НЕ ЗАДАЛБЛИВАТЬ! Чтоб ре кроме школы еще и другие радости в жизни видел, и на них времени хватало!