Вот уже несколько лет читаю эту темку . Спор один и тот же спор. Но это даже хорошо. Для себя сделала выводы: то что мой ребенок пошел в школу в 6,5 не жалею, и еще возраст это не самая главная определяющая, как ребенок будет себя вести в школе , учиться, и просто чувствовать. На возраст нужно обращать внимание , но не зацикливаться, как многие. Поверьте, если Вы ошибетесь, например, с первым учителем, то хоть в 9 отдавайте, начальный фундамент школьной жизни ребенка Вы профукаете ( это намного важнее чем возраст старта в школе!). Дальше, как в семье относятся к школьной жизни ребенка, а это не только учеба, но многое другое. Нужно слышать свое чадо , и быть партнером. У многих здесь детки только в младшей школе, Вы сейчас помогаете своему ребенку, готовьтесь помогать и поддерживать и в старшей.
И еще такое личное наблюдение, мой ребенок учился в трех разных коллективах ( это из-за переездов), я и общалась/наблюдала за детками, слушала рассказы сына, так вот наглядно ( с наблюдений) точно кто во сколько пошел трудно определить, особенно в младшей школе. Я в младшей школе и на уроках присутствовала, и не могу сказать , что дети, которые пошли в 7 с хвостом выделяются умом, сообразительностью, усидчивостью от детей , которые пошли в 6. Вот родители выделяются, это факт. Сейчас выделяются ( в 5 кл) как я выше писала девочки, ну и то, только физиологией, успеваемость не особо блещет. Буквально недавно разговаривала с одной мамочкой нашего класса, она отдала ребенка в 7,7, теперь жалеет
Конечно, это все индивидуально, просто не нужно на этом зацикливаться, и думать, что именно возраст решит все будущие проблемы в школе. Кроме возраста, там еще куча определяющих, на которые родителям нужно обращать внимание. И я еще думаю, что если у нас официально утвердят возраст 7 лет для поступления в школу, то найдутся родители , которые будут отдавать в 8 с хвостом, это точно.