Поделюсь своим горьким опытом. Я не скажу, что у меня дочь вундеркинд с финоминальной памятью, но и задних мы тоже не пасли, когда шли в школу в 6,5 лет. И нам еще повезло, что попали на последний год, когда англ. был со 2 класса, сейчас только с первого. Мы усидчивые, поэтому могли высидеть 5 уроков, но только высидеть, пот. что последние 2 это посещение, поэтому им и ставят такие уроки как музыка, труды, чтение. Потом домой, до 16-17 я не могла усадить ее за уроки, находилось 1000 и 1 причина, по кто. не могла их начать, а если все-таки начинали - то раньше 19.00 они не заканчивались - а гулять когда? особенно зимой.
Да к 3-му классу они все уже более менее выравниваются и понимают, куда утром они идут и зачем. Если до этого им уже не отбили охоту ходить в школу. Отдельное спасибо новой программе - явно писали для "шестилеток".
Если бы можно было все вернуть, точно бы год еще в саду погуляли. Я просто через год уже видела разницу в психологическом и физическом развитии ребенка. Они в первом классе и пописать боятся попроситься, и попить им нужно с собой давать, да и с игрушками в подмышку в школу....это далеко не все прелести.
В наш класс сдали мальчика в 5,5 лет, так он и сейчас в 4 классе может 1 пример или задачу на математике целый урок писать, все остальное списывает у моей дони, или приходит мама и дописывает.
Хотя есть и исключения: если Ваш ребенок умеет читать ( на англ. в том числе), быстро писать и считать, а также отличную память - тогда Вам в самый раз в школу в 6 лет.