Развивалка 2 раза в неделю по 1 часу это не так уж и страшно вредно для здоровья и к тому же не скучно, а наоборот очень интересно. Сын очень любит ходить на занятия. И научиться читать и писать печатными за 3 года неспеша и ненавязчиво намного легче, чем потом в школе за первое полугодие срочно. Программа для первоклашек сейчас такая, что лучше уже уметь хотя бы читать и считать, чтоб потом за уроками по 3 часа не сидеть.
У меня есть пример для сравнения - два сына, 7 и 5 лет. Старший все схватывал на ура. В 3 мы знали буквы, в 4 читали и считали примеры. И это он делал все со мной, ему нравится спрашивать, учить что-то новое, хорошая память, он играет в комп, а слышит за спиной, как с младшим учим стих и запоминает быстрее младшего. Вести в разумки и пр. смысла не было. Пошли на танцы, на которые я протаскала (именно так!) ребенка два года, сначала современные, потом бальные - не пошло

Зато пошли шахматы, играли дома с 4 лет, потом интерес стал угасать, отдали в разумку на шахматы, так как дома уже не шло

А это логика все таки. Сейчас занимается борьбой и шахматами... Был ещё опыт (аж месяц выдержал

) рисования... тоже не хватило усидчивости, хотя очень интересно было и красивые рисунки приносил. Ну не его это...
Вот младший полная противоположность

Буквы, цыфры и пр. "умности" нас не интересовали 5 лет, хотя дома куча материалов, книжек, тетрадей и т.д. Но с мамой заниматься НЕ интересно ему. Хоть даже и 5 минут

Учитывая нагрузку в школе, да и вообще, я считаю, что ребенок идя в школу должен уметь читать и считать, а так же иметь логическое мышление и хорошую память, потому что ему там будет сложно. Это чисто мое мнение и мужа, никому его не навязываю, поэтому пишу не для споров. Да, есть мечта вырастить вундеркиндов (ну то такое)

Или хотя бы заложить хорошую базу для вуза. В садике у нас хорошая подготовительная программа. Но решили попробовать и другое. Так вот в так называемых развивалках мало того, что дают знания, ещё и интересно! Ребенок выходит оттуда счастливый, поэтому за счастье в глазах своего чада я готова платить, да и время зря не проходит. За час успевают почитать, посчитать, разгадать кроссворды или ребусы, разукрасить, полепить что-то

Со мной так не получается, не хочется, да и опыта педагога у меня нет...
Так что могу с уверенностью сказать ещё раз -
все дети разные. И заложить базу на потом нужно в раннем возрасте (неважно как и где), чтоб потом не сидеть по три часа над уроками (это не камень в чей-то огород, к слову), а успеть побегать на улице и покататься на велике/роликах. Большое ИМХО.