Вот полностью согласна. Нам действительно очень везло, а сейчас детей чуть ли не с 3-х лет начинают к школе готовить, зачем? Большинство тягает на всякие развивалки-подготовилки-вытрусилки денег родителей. Ну я пойму если дите в сад не ходит, а если ходит? Ну научится дите в 3 года читать и что? Да лучше на улице лишний раз выгулять. Мое уже в 4 года читает по слогам короткие слова без всех развиваек-в саду научили, я к этому особо отношения не имею, теперь сама вывески читает .
Особо меня убивают занятия подготовительные по субботам, палочки рисовать, обводить, что, неужели самим нельзя это дома поделать? все это делается в саду. Да вы на дорогу туда-сюда больше времени потратите чем на те рисовалки.
У каждого свое мнение. Для кого-то всякие развивалки - это панацея. А для кого-то - "вытрусилки денег родителей"
Я вожу и мне нравится, и я не жалею. И не считаю, что забираю детство.
Например, осень-зима, я ленюсь выводить детей на улицу в холод и грязь. А ходим на кружки и по дороге дышим свежим воздухом, и общаемся, и что-то обсуждаем. Весной, по дороге можно забрести на какую-нибудь площадку. Специально бы не факт, что пошла, а по дороге почему бы и не заглянуть. Не могу сказать, что детей научили на кружках читать-считать. Но толчок дали. А мне легче доразвить, чем рассказать с нуля. И обсуждают в садах-кружках такие темы, который сама я бы и не подумала затронуть.
Ну а идти в школу, или не идти - тут уже много раз писали. Всё зависит от ребенка. И от знаний-умений, конечно, но в первую очередь от усидчивости, восприимчивости информации...
У всех найдутся примеры, когда ребенок пошел в школу в 5,10 и стал отличником. Или когда пошел в 6,2 - 6,4 и не тянет, либо всё очень тяжело дается. Или в 7,2 - и говорит, что скучно, не интересно.