шестилетки начались намного раньше. когда я перешла в 4 класс, моя учительница набрала экспериментальный класс шестилеток, и они учились в детском саду. это был 88 год. у этих детей уже свои дети-школьники. и мой муж пошел в 6 лет в школу, в 1986 г.
да, именно я в этом классе и училась

тогда вопрос был совсем в другом. сейчас одинаковая программа, и идти в 1 класс все должны в полных 6 лет. тогда, 25 лет назад, все в школу шли в полных 7. а эти эксперементальные "шестилетки" шли на год раньше не просто, чтобы начать школу на год раньше, а чтобы программу начальной школы с трёх лет растянуть на четыре года, тем самым снизить темпы погони за программой, и облегчить детям учёбу в начальных классах.
т.е. у всех, кто шёл в школу в 7 лет начальная школа была три года, первый, второй и третий классы, потом "перепрыгивали" в 5й. мы же пошли на год раньше, но начальная школа у нас была первый, второй, третий и четвёртый классы не перепрыгивая. и в 5й класс мы шли вместе с теми, кто пошёл в школу на год позже нас.
моя мама очень положительно отзывалась об этой системе. во-первых 1й класс в садике - лёгкая адаптация (знакомое помещение, родные воспитатели во второй половине дня), во-вторых полноценный отдых и питание по садиковскому режиму. ну и самое главное программа. то, что другие дети должны были успеть освоить за три года, мы учили четыре.
сама Анна Владимировна (Евсика вы помните) лчень хвалила этот эксперемент конца восьмидесятых